24 мая 2015

Всегда меня мучал парадокс: Россия (Российская Империя) была мировым поставщиком пеньки. Пенька из конопли. В России по Официальной истории было конопли до фига, но при этом рисуют её как страну пьющую. В беседах с другими, мне был только один ответ-предположение: не знали, что её курить можно. Но по мне это бред. Вспомните, сколько известно способов переработки всяких лечебных трав - их и сушат, и варят, и мази делают, и настойки, а тут типа такой продукт и делали масло, пеньку.

Небольшая справочка:
Долгое время конопля являлась одной из основных сельскохозяйственных культур Российской империи, а позже – и СССР. В конце XIX века выращивание конопли составляло один из основных заработков крестьян Орловской, Калужской, Курской, Черниговской, Могилёвской и отчасти Минской губерний. По сведениям Энциклопедии Брокгауза и Эфрона в Европейской части России в конце XIX века производилось около 140 тыс. тонн пеньки, что составляло около 40 % производства пеньки в Европе. По данным БСЭ заготовка пенькового волокна из конопли в СССР достигала в 1934-35 гг. — 44,9 тыс. т; производство конопляного масла (из семян) в СССР в 1934г. составило 6,3 тыс. т. Посевы конопли в СССР в 1936 г. занимали 680 тыс. га, составляя 4/5 всей мировой площади под коноплей.
Недаром создатели фонтана «Дружба народов» на ВДНХ - главного фонтана страны, построенного в 1954 г., поместили листья конопли вместе с колосьями пшеницы и соцветиями подсолнечника в центре сверкающего золотом снопа.