01 октября 2015

Листая Британнику 1773 ч.3 - про опиум и церковь


Официально ладан переводится как olibanum. Может я и погорячился, назвав laudanum ладаном. Официально и не скрывается, что laudanum - это настойка опиума. Чуть позже обновлю пост, чтобы каждый мог составить полное впечатление насчёт laudanumа





Статью про опиум я перевёл полностью и перевод даю в конце, под катом, чтобы выводы не затерялись. А выводов два.
1) про ладан - liquid laudanum - в статье даётся инструкция по изготовлению ладана. Если смотреть перевод Laudanum в словаре - там так и пишется, что это настойка опиума. Если гуглить просто состав или рецепт ладана, то там идут какие-то научные поиски истинного состава, назвали специально какое-то дерево ладаном, чтобы сбить людей с очевидной правды, и что это якобы какой-то секрет и ещё очень много бреда. А уж всякие заявления, что там было больше 350 ингредиентов - смешно, ведь в каждой церкви,монастыре или храме нужно было на коленке быстренько его сделать. ИТАК, барабанная дробь:



"Жидкий ладан делается так: две унции экстракта опиума (56 г), по одной драхме (3,6 г) гвоздики и корицы, одна пинта (0,56 л) белого вина, настаивать неделю без нагрева, а затем профильтровать через бумагу."





Прочувствуйте мощь этого зелья. 
Спасибо Андрею Степаненко за его статьи про Китай, иезуитов, опиумные войны, которые вообще сподвигли меня поискать про опиум в Британнике.

2) всем известно, что войны ведут для контроля за территориями. Либо на этих территориях что-то можно вырастить или добыть - это либо наркотики (пример - Афган), либо полезные ископаемые (Ирак). Либо по этим территориям проходит траффик этих прелестей (разворачивающийся сейчас конфликт в Сирии. Америкосы заинтересованы в постройке трубопровода через Сирию для поставок Катарского газа в Европу, а Россия не хочет конкуренции для Газпрома, которая естественно приведёт к снижению цены на газ)

И что мы видим? А Опиум производится в Оттоманском царстве, вот почему оно было такое могущественное! Денег - куры не клюют, когда ты снабжаешь католиков опиумом. Поэтому то и были все эти Русско-турецкие войны, думаете мы братьев славян (Болгария, Сербия и т.д.) пытались спасти из-под гнёта муслимов? Да нифига, мы рвались в Анатолию, на опиумные поля. Войн целых 6 официально было, первая в 1735-1739. Здесь больше: русско-турецкие войны.
Ещё один момент раскрывает, почему Османская империя была так сильна в войнах - одна цитата всё проясняет:  "поэтому турки всегда принимают его перед битвой". 




 Опиум, в медицине, это уплотнённый сок, частично
резиновой, частично клейкой консистенции, который поступает (на рынок, я так понимаю) кусками от 8 унций (220 г) до фунта (0,56 кг) Он очень тяжёлый, плотной структуры, не совершенно сухой, но в общем, очень легко поддаётся нажатию пальцем. Его цвет коричнево-жёлтый, до очень тёмного и пыльного, что в начале он кажется чёрным, обладает мёртвым и едва различимым запахом (мёртвым в значении едва различимый), а его вкус очень горький и едкий. Нужно выбирать опиум достаточно твёрдый, и не очень мягкий, его запах и вкус должны быть очень сильными, и убедитесь, что в нём нет грязи или камушков.
Опиум - это сок ''papaver album'' или белой ''poppy"", которым засевают поля Турции (Asia Minor в оригинале - это Анатолия, современная Турция) , как мы засеваем их зерновыми.
Когда головки близки к созреванию, их надрезают инструментом с пятью остриями, которые делают пять длинных надрезов, из этих надрезов течёт опиум, а на следующий день собирается человеком, которым ходит по полю и собирает в резервуар, который  пристёгнут к ремню на поясе. Одновременно пока идёт сбор опиума, другая сторона головки опиума надрезается, а опиум с неё снимают на следующий день. Они правда различают опиум собранный с первых надрезов и с вторичных, т.к. сок растения с первого надреза намного лучше по своим свойствам.
После сбора опиума, его разбавляют небольшим количеством воды или мёда, а далее работают по нему , положив на плоскую, твёрдую и гладкую доску, толстым и сильным инструментом того же дерева, пока он не приобретёт консистенцию смолы, а затем мнут руками придавая ему форму брусочков или роликов для продажи.
Опиум в настоящий момент высоко ценится, и является одним из самых ценных из всех простых лекарств. Применяя его наружно, он успокаивает, рассалбляет, рассасывает, а также очень сильно вызывает нагноение: если надолго оставить его на коже, облезут волосы, а также появится зуд, иногда появляются волдыри, если нанести на нежные части тела, иногда, при наружном применении, он смягчает боль и даже приводит к засыпанию, но ни в коем случаем нельзя применять его на голове, особенно к швам на черепе, так как известно, что это приводит к ужасным эффектам и даже к смерти. Опиум, принимаемый внутрь избавляет от меланхолии, облегчает боль, отправляет ко сну, во многих случаях избавляет от кровотечений, стимулирует потоотделение. Средняя доза обычно меньше одного грана (65 мг), однако, по обстоятельствам, два грана или даже три могут служить пределом одной дозы. Обычно люди носят при себе один драхм (1,7 г) или больше. В этом случае природа "берёт своё", каждому следует судить по себе, всё индивидуально.  Если принимать в растворённом виде, действие наступает в течение получаса, если в твёрдой форме, как то в виде пилюль/таблеток,  иногда доходит до полутора часов. Первый эффект, в этом случае, пациент становится весёлым, как если бы выпил среднюю порцию вина, одновременно храбрым и ничего не боится, поэтому турки всегда принимают его перед битвой. Очень большая доза приводит к таму виду опьянения, больше похожему, когда перепил крепких вин, сначала весёлость и громкий смех, затем расслабление членов, потеря памяти, легкомысленность, затем головокружение, потемнение в глазах, вместе с неопределённостью (не очень понял что тут) роговицы и расширение зрачков, замедление пульса, покраснение лица, опускание нижней челюсти, разбухание губ, сложность дыхания, болезненная эрекция пениса, конвульсии, холодный пот, и в конце смерть. Те, кто избегают смерти обычно потом часто испражняются или очень много потеют.
Приготовленный опиум, часто называют экстракт опиума, получают путём растворения опиума в достаточном количестве воды, немного подогревая, затем раствор процеживают от осадка, испаряют до консистенции мёда. Настойка опиума или Жидкий ладан делается так: две унции экстракта опиума (56 г), по одной драхме (3,6 г) гвоздики и корицы, одна пинта (0,56 л) белого вина, настаивать неделю без нагрева, а затем профильтровать через бумагу.

Оригинал статьи в Британнике


Но это ещё не всё. недавно наткнулся на довольно занимательную штуку:
Привожу цитату из Постников М.М. "Критическое исследование древнего мира. Том 2. Библия"
§ 3. Автор Апокалипсиса
Вавилон в Апокалипсисе
Очень интересно как употребляется в Апокалипсисе слово «Вавилон». Оказывается, что это употребление очень специфично. Автор посвящает описанию и характеристике Вавилона всю XVII главу, используя при этом следующие выражения: «… покажу тебе суд над великой блудницей, сидящей на водах многих, и с него блудодействовали цари земные, и вином ее блудодеяния упивались живущие на земле… и я увидал жену, сидящую на звере багряном, преисполненном именами богохульными… И жена облечена была в порфир и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотой блудодейства ее: и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным… жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых…» (Ап., XVII, 1—6).
Мы прервем цитирование и постараемся понять по самому тексту, к кому или к чему относится эта тирада.
Ключом здесь является слово «тайна». По–гречески тайна — «та крипта»; Иоанном же употреблено другое слово, «мистерион», означающее таинство, религиозную мистерию. Значит, речь идет о какой–то религиозной организации, враждебной Иоанну, что, кстати, и объясняет ярость, с которой он на нее накидывается. Эту мысль подкрепляет и слово Вавилон, имеющее еврейское происхождение от корня ББЛ, которое переводится как «Врата Господни».
Эта организация «сидит на многих водах» (проливах?), с ней заодно «цари земные» (императоры?), она облечена «в порфир и багряницу» (знаки императорского достоинства) и т.д. Все это однозначно характеризует героиню инвективы Иоанна как государственную церковь империи, правящую из Константинополя.
Если мы примем это понимание Иоанновой «блудницы», то весь текст станет абсолютно прозрачным, а сам Иоанн предстанет перед нами как глава преследуемой секты («упоена кровью святых»). Все же эпитеты, которыми Иоанн награждает «блудницу», встанут в один ряд с эпитетами, которыми во все времена ересиархи награждали господствующую церковь (очень советуем читателю сравнить с этой точки зрения инвективы Иоанна и, скажем, ругань протопопа Аввакума в адрес «никонианствующей церкви»; сходство поразительно).
Становятся, между прочим, понятными и слова о «чаше, наполненной мерзостями». Здесь речь явно идет о таинстве причащения, которое господствующая церковь осуществляла, по мнению Иоанна, неправильно (быть может, что–то добавляя в вино, чтобы оно имело вид крови), отсюда и характеристика его как «мерзости» (см. Ап., XIV, 10, XVII2, 6, 24).
До конца XVII главы Иоанн подробно описывает некоего Зверя, «носящего блудницу». Описание настолько недвусмысленно, что даже ортодоксальные теологи признают, что здесь Иоанн описал Римскую Империю. Опять получается, что «блудница, которую носит» империя — это имперская церковь.
Но как же быть с последним стихом этой главы: «Жена же, которую ты видел, есть великий город, царствующий над земными царями» (Ап., XVII, 18). Здесь опять неточность перевода, так как по–гречески «полис» означает не только город, но и крепость, укрепление, твердыню, а сравнение господствующей церкви с «Великой Твердынью» в устах сектанта совершенно естественно.
В следующих главах Иоанн пророчествует о падении и гибели Зверя, о приходе Страшного Суда и о победе «Верного и Истинного, который праведно судит и воинствует» (Ап., XIX, 11).

Также стоит добавить, что дальше Постников, основываясь на Морозове и своих изысканиях, приводит аргументы того, что именно Иисус ввёл в обряды вино.