25 февраля 2016

Наши эффективные менеджеры "за рубежом" - те же яйца...

Я НБА смотрю, и там есть такой клуб Бруклин Нетс (бывший Нью-Джерси Нетс), которым владеет Миша Прохоров.

Клуб был в упадке (плохо играл), и америкосы рассказали Мише, что такое классное дело - американский баскетбольный клуб. Он купил клуб. И вложил ярд зелени только в новую арену для клуба. Сразу же последовал ребрендинг (сделали в лучших российских традициях, не настоящий ребрендинг (когда меняются бизнес-процессы, философию), а поменяли логотип и название). Также были приобретены супер-игроки с большой переплатой к их рыночной стоимости, создана команда, чтобы здесь и сейчас стать чемпионом. Был взят абсолютно зелёный амбициозный тренер-первогодка, зато только что завершивший карьеру супер-игрок Джейсон Кидд.
Понятное дело, что Нью-Йорку было приятно развести глупого Мишу на бабло, которое явно прожигало его карманы. Даже привлекли супер-рэппера Jay-Z, который стал миноритарным акционером клуба (для галочки и пафоса). Новая арена, новая инфраструктура, новые рабочие места.
После того как "не взлетело",
что было ожидаемо, нужно было что-то менять. Основные звёзды, бездумно накупленные, перешли в другие клубы. Были взяты другие игроки. Привлекли очень хорошего специалиста - нового главного тренера Лайнэла Холлинза. Это было в июле 2014 года. И со стороны могло показаться, что всё пойдёт нормально. Это человек старой закалки (62 года), который может строить команды. Нужно понимать, что команда строится не за год. Но 10 января этого года его уволили.
На официальном сайте nba.com собрали цитаты Холлинза о его времени в Нетс, которые побудили меня сделать этот пост. Вот некоторые из них:
"Главная вещь при поиске работы - это найти того, кто позволит тебе быть собой и даст тебе тренировать как ты тренируешь. Если ты успешен, то это здорово. Если нет - избавьтесь от него.
Но микроменеджмент, навязывание того, кто должен играть, и как ты должен говорить с этим парнем и как ты должен разговаривать с прессой, что ты должен говорить, а что не должен, по тому в каком свете это может выставить организацию вместо простого высказывания правды - эти вещи слишком нависают над тобой, когда ты тратишь так много времени на умасливание всех вместо занятия тренерством.
Как по мне, тренер - это главный ответственный человек. Его взаимоотношения с игроками - самые важные для игроков. Я думаю, гендиректора пытались и хотели быть ближе с игроками, люди из отдела маркетинга хотели быть ближе с игроками и они хотели продавать, и они хотели, чтобы игроки чувствовали себя хорошо. Единственное, от чего ты можешь чувствовать хорошо в этой лиге - это выигрыш и успех. Проигрывание и разрекламированность, распроданность никогда не дадут почувствовать себя хорошо."
источник

У кого были иллюзии насчёт Прохорова - в этой небольшой истории с заокеанским клубом вся правда. Этот феодализм, нахрап, понты, это "бабло решает всё", он в мозгу у нашей илитки, поэтому их никогда не будут уважать, только глумиться, только разводить на бабло, только ржать в голос над этими бизнес-импотентами будут.