21 марта 2016

Социальная эволюция

Есть интересное предположение: Земля - это проект какого-то студента в какой-то Галактике.
И несомненно главное в этом проекте - социум.
Довольно интересно, что человеческое общество - очень гибкий институт. Постоянно что-то меняется: производственные отношения, структура общества, формы управления, культура и следовательно поведение индивидов. Даже наши представления о менталитете - это заблуждение. Люди одной культуры могут в считанные годы измениться до неузнаваемости.
В тоже время, если рассматривать остальных животных - их социальные отношения детерминированы. У львов - прайд. Там вряд ли будет революция, разрастётся феминизм на благодатной почве саванны. У муравьёв - колония. Вряд ли когда-нибудь рабочие муравьи поднимут восстание и снимут об этом фильм. И так далее.
А вот человеческое общество при взгляде со стороны действительно является полигоном экспериментов.
Эволюция у животных, биологическая - это подстройка к изменяющимся природным условиям - если нужно, то даже можно отойти от жизни углеродной. А вот изменения социальных отношений - это всё же что-то другое.
Следует отметить, что у животных также можно наблюдать изменение социальных отношений - но все это мы наблюдаем, когда искуственно создаём условия для такого поведения, проводя эксперименты. Такого рода эксперименты, которые сложно представить себе в естественной среде обитания этих животных.
И главный вопрос в изменении человеческого общества: что это - череда экспериментов извне или всё-таки социальная эволюция естественна и позволит нам выбраться за пределы Земли?