28 марта 2016

Интересный такой момент с экономикой РФ.

Вот допустим, пришли "хорошие" к власти. Они предприняли какие-то меры. И экономика готова начать бурный рост. И вот нужно строить заводы, нужно строить инфраструктуру для строительства заводов. В России уже ничего не производится, если будете предлагать "российские" станки - то это просто внутренняя сборка иностранных станков. 

 А теперь вопрос: "На что будем покупать оборудование, станки для производства этого всего?" 

Только на валюту. А где её взять? СССР решил этот вопрос так - дешёвое сырье и золото в обмен на заводы и технологии. Но сейчас запад не будет иметь с нами никаких дел. Еврооблигации из-за санкций уже не выпустить. Т.е. без покупки валюты поднять можно только ЧувствоСобственнойВажности, но не экономику. А нефтедолларов, которые заходят в страну, едва хватает на бюджет, хотя в нём можно порезать расходы на военку и ментов (более 1/3 расходов), администрацию (почти 10%), но этого всё равно мало и сразу там всё не порежешь.

В итоге мы имеем
 - поднять экономику можно только при снятии санкций запада и долгосрочных инвестициях в экономику РФ от западного капитала
 - без снятия санкций (а соответственно без долгосрочных западных инвестиций) тупая скупка валюты за рубли (что предлагают многие люди - мол, включить печатный станок и вперёд) приведёт к улетанию курса рубля по отношению к доллару в небеса и мы будем иметь Зимбабве, к которому мы по тихоньку и так движемся.