18 апреля 2016

Что у нас под дном морским?

Все знают про Кольскую сверхглубокую. вики
Но с середины 20-го века люди для разных целей бурят не только материки, но и дно океанов. Так, сейчас существует три международных программы по бурению DSDP, ODP, IODP. Максимальная достигнутая глубина на данный момент -  2 км под морским дном.
Отчёт обо всех результатах исследовательской работы по бурению можно скачать тут.
Полюбуйтесь на географию мест бурения за всю историю.




DSDP 

ODP



IODP

Далее даю перевод заинтересовавших меня результатов.

Морита и Зобель в 1955 впервые выделили бактерий из морских кернов и сделали заключение о нахождении предела биосферы Земли на уровне 7.5 м ниже морского дна. И ещё 30 лет ничего не менялось до момента, когда учёные использовали собранные миссией DSDP из точки 96 осадочные керны в дельте реки Миссиссипи. Была задокументирована микробиологическая активность на глубине 167 м под морским дном. (Велан, 1986). Учёным потребовалось ещё 10 лет для того, чтобы визуализировать и подсчитать микробные клетки на глубинах, превышающих 500 м в пяти точках программы бурения морского дна ODP в Тихом Океане (Parkes er al. 1994) Эти открытия вместе с открытием 1977-го года химосинтетической жизни в области глубоководных гидротермальных разрезов, снова зажгли интерес к микробиологии под морским дном, и по некоторым оценкам, более трети Земного углерода может быть заключено в микробной биомассе под морским дном. (Голд 1992, Уитман 1998) В отличии от большинства океана, живая среда под морским дном не зависит от фотосинтеза, а вместно него используется наиболее распространённая энергия от неорганических электронных доноров и акцептеров. (Бах и Эдвардс, 2003)


По текущим оценкам, объём океанической коры, способной поддерживать жизнь сопоставима с объёмом всех океанов. (Хеберлинг 2010)

Итак, мы видим, что микроорганизмы живут и довольно успешно на глубинах более 500 м. Нефть добывают в основном с глубин 1-3 км. Дальше не имеет смысла бурить - там в основном идёт газ. Нужно понимать, что если официально радиус планеты 6400 км, то эти 1-3 км - курам на смех. Мизер. 

Интересно 
1) если под дном морским эти микроорганизмы живут, то и на материке должны жить на этих же глубинах. 
2) если так много микробной биомассы, значит нефть может вполне быть биотической
3) если так много микробной биомассы, значит и для производства залежей нефти не нужно миллионов лет умерших динозавров и тропических лесов