16 мая 2016

Любовь к Кока-коле по наследству.

После просмотра курса по поведенческой генетике, понял, что учёные как обычно больше не знают, чем знают. Самая вопиющая неинформированность современной науки - это зачем нам ДНК и как передаются программы поведения и роста организма. Вот смотрите, оказывается по словам учёных, только 1,5 % всего генома (это наши 23 пары хромосом, Геном на вики) являются гены, кодирующими белки, а остальные 99,5% - это так называемый "мусор". И строят они там эти графики генетической наследственности, именно рассматривая этот 1,5% - ый участок. Уже на этом этапе можно крутить пальцем у виска.



Это всё равно, что дать Вам книгу, в которой на последней странице будет алфавит, и вы будете пытаться понять содержание, изучая алфавит.

А ведь наследоваться могут очень незначительные вещи. Так,
в исследовании 2014 года одной мышке давали понюхать определённый запах, при этом били её током. Мышка была не рада, и уже от самого запаха без тока демонстрировала реакцию "надо сваливать". После того, как мышка мужского пола передавала свои гены потомству, провели эксперимент на потомстве - и они тоже демонстрировали шоковую реакцию на данный запах, когда электрошокера и рядом не было. При этом эта приобретённая модель поведения передалась и через поколение!



А теперь Вы должны понять, что ребрэндинг с изменением цветов, вкуса и т.д. - не всегда хорошая штука, поэтому этикетка Кока-Колы всегда чёрно-красная. У ваших детей с большой вероятностью будет сильная рекация на вид классической банки Кока-Колы, на цвета её логотипа, а также хорошее впечатление от вкуса.

Более того, идут исследования о наследовании взглядов на жизнь - и во многом предрасположенность к религиозности, политическим взглядам, агрессивности, депрессивности, также согласно их результатам передаётся в геноме. Конечно, остаётся ещё действие внешней среды, которая влияет на экспрессию заложенной в геноме программы. Нет условий к депрессии - не будет депрессии. Остаётся только гадать:

  1. сколько ещё всего передаётся
  2. насколько сильно среда может оказывать влияние на исход в битве наследственность vs воспитание
  3. как осуществляется эта передача


П.С.
           А могут ли передаться по наследству привычки:

  •  расплачиваться пластиковыми картами
  • летать на самолёте, а не ездить на поезде
  • бить детей
  • тыкать в любые экраны

  • Предлагайте варианты в комментариях