21 мая 2016

Избранные труды классиков научной педагогики - А.С. Макаренко

Ехал недавно к себе в деревню к бабушке помогать картошку копать и слушал по радио передачу про образование. Там говорили в том числе и о Макаренко. У меня в школе только над фамилией моей шутили, над схожестью, а я говорил:"Нет, Ма-ка-рин". Но так и не удосужился почитать про него. А тут в разговоре со знакомой опять он всплыл, и понятно стало, что время пришло ознакомиться.



Пока искал о нём информацию не из вики, наткнулся на сайт - 
Избранные труды классиков научной педагогики 
(со вступительными статьями и пояснениями) 
Отдельно следует выделить статью

 Макаренко, какого мы никогда не знали или куда реформировать школу

Её стоит прочитать всем неравнодушным родителям, учителям, преподавателям всех мастей, директорам образовательных учреждений.

Не буду лишать удовольствия прочтения о всех тонкостях работы и системы Макаренко, но приведу кусочек из статьи, иллюстрирующий важность экономики в жизни коммуны, который для кого-то как и для меня станет откровением.

Этот “тип” Антон Семёнович иллюстрирует собственным опытом: “В первые годы коммуна жила на отчисления, которые производили чекисты Украины из своего жалования в размере полпроцента. Это давало в месяц около 2000 рублей. А мне нужно было до 4000-5000 рублей в месяц, только чтобы покрыть наши текущие расходы, считая школу. Остальные 2000-3000 рублей мне достать было негде,
так как и работать было негде. Были по недоразумению те мастерские, на которые ещё от Адама и Евы Наркомпрос возлагал свои надежды,- это сапожная, швейная и столярная. Эти мастерские,- сапожная, швейная и столярная,- как вы знаете, считались альфой и омегой педагогического трудового процесса, причём сапожная мастерская состояла в том, что в ней было несколько пар колодок, несколько табуреток, были шилья, молотки и не было ни одного станка, не было кожи, и предполагалось, что мы будем выращивать ручных сапожников, то есть тот тип мастерового, который нам сейчас абсолютно не нужен”.
И далее: “Такое же было оборудование и в столярной мастерской, где было несколько фуганков, рубанков, и считалось, что мы будем выпускать хороших столяров, делая всё вручную.
Швейная мастерская тоже была построена по дореволюционным нормам, и предполагалось, что мы будем воспитывать хороших домашних хозяек, которые смогут в случае чего подрубить пелёнки, положить заплату и сшить себе кофту.
Все эти мастерские вызывали у меня ОТВРАЩЕНИЕ ещё в колонии имени Горького, а здесь я совсем не понимал, для чего они устроены. Поэтому я со своим СОВЕТОМ КОМАНДИРОВ закрыл их через неделю, кое-что оставив для наших собственных нужд”.
Поскольку отвращение было, а выхода не было, стали гадать думку. И нагадали: на кладбище НЭПманов раскопали полузадушенного менеджера экстракласса, а с его помощью за два года отгрохали два суперсовременных завода. Один по австрийской лицензии стал выпускать первые в СССР электрические дрели, а второй погнал на пустующий рынок узкоплёночные фотоаппараты (по германской лицензии). Остальное известно. Разве, что кроме нашей героини: полная самоокупаемость, фантастический достаток и 5 миллионов рублей в доход государственного бюджета. Это и есть ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ, как понимал и культивировал его Макаренко.

Ещё две цитаты хороших приведу:
Он (Макаренко) пишет: “В начале революции наши педагогические писатели и ораторы, разогнавшись на западноевропейских трамплинах, прыгали очень высоко и легко “брали” такие идеалы, как “гармоническая личность”. Потом они заменили гармоническую личность “человеком-коммунистом”, в глубине души  успокаивая себя дельным соображением, что это “всё равно”. Ещё через год они расширили идеал и возглашали, что мы должны воспитывать “БОРЦА, ПОЛНОГО ИНИЦИАТИВЫ

«Плохо не то, что кто-то кричит и плюётся, а плохо, что я не могу защитить никаких позиций: у беспартийного человека позиций быть не может. Кроме того, где моя партия. Кругом такая шпана, что не стоит с нею и связываться.»

Из письма А.С.Макаренко к Г.С.Салько,
27-28 апреля 1928 г.