09 мая 2016

Умнеющие нации

Сейчас я приведу слайд из лекции по поведенческой генетике, который отправит в топку все рассуждения о детерменированности различий в умственных способностях у разных рас/наций/стран. Есть известная статистика по IQ по странам. тыц

А теперь слайд, о котором говорил выше. Барабанная дробь......




На слайде представлены данные исследования Флинна за 1999 год, которые впоследствии были названы Эффектом Флинна. Оказывается, умственные способности растут со временем в Европейских странах. Я уверен, что распространение общего образования внесло вклад в повышение умственных способностей. Самое главное, что IQ нации - не статичная вещь, можно спокойно развивать ум людей.
Умственные способности отчасти наследуются, отчасти это продукт внешней среды. Как видно из слайда ниже, наши умственные способности (GCA general cognitive ability) наполовину обусловлены нашей наследственностью (Genetic), а остальную половину вкладывает среда (Environment).




К сожалению, в России пока идёт дебилизация, интересно было бы посмотреть на динамику среднего IQ в России за последние лет 30.

Советую посмотреть данный материал. ЕГЭ - катастрофа образования.