12 июня 2016

Про вещизм

Можно ли личности самореализоваться через ничего неделание? Ходить гулять, просто сидеть. Может быть буддийские монахи самореализовывают свою личность, когда сидят и медитируют? Думаю, что нет. Для самореализации личности необходимо что-то создавать-творить. При этом важен как раз элемент творчества. Привнесение в какой-то процесс чего-то своего. Можно лепить на фабрике пельмени, но самореализовать себя уже не удастся. Но можно лепить фигурные пельмени у себя в своей пельменной. И тогда личность сможет себя самореализовать. 

Самое интересное, что когда Вы начнёте что-либо создавать, столкнётесь с вещественным миром. Люди/гуру, которые говорят о Вашем духовном развитии, а я бы самореализацию личности как раз отнёс бы к духовному развитию, почему-то разделяют мир на духовный и вещественный. Почему-то у них нужно отбросить всё мирское, вещественное и направить свои усилия на то, что по их мнению самое важное - духовность. Но так Вы духовно не разовьётесь, а скорее деградируете, потому что не будете сталкиваться с миром через вещи. С реальностью.  

Вернёмся к вещам. Чтобы действительно развить свою личность, дать ей возможность самореализоваться, следует использовать вещи. И любые инструменты, которые облегчают процесс творчества. привнесения своего, также из мира вещей. Всё, чем мы восхищаемся: искусство, оригинальные здания, парки и сады, новые технологии, - всё это создано, всё это плод самореализации чьей-то личности путём создания вещей посредством вещей.