13 июня 2016

Про приватизацию и частный капитал

Если Вы думаете, что в России всех кинули с залоговыми аукционами при приватизации и мы одни такие - то нет. 

В Англии/Великобритании

С 1982 по 1993 г. было проведено 3755 выкупов компаний их менеджментом и 833 выкупа компаний менеджментом со стороны. При этом выкупы компаний осуществлялись на основе привлечения заёмных средств, практически при отсутствии своего капитала: как правило, собственные вложения покупателей не превышали 10% стоимости всей операции.

Т.В.Черноморова " "Народный капитализм" по-британски "

В Велиокбритании к концу 70-х была куча компаний государственных, просто тьма, в том числе газовые гиганты, телеком, огромные транспортные компании.

Какие-то самые крупные как "Бритиш телеком" подверглись народному IPO, но и в таких случаях доля акций, которую могли выкупить сотрудники или обычные люди, была строго ограничена. К примеру, в случае "Бритиш телеком", служащим было предоставлено 10%, а работникам "Британский Газ"- только 5%

Как в Советском Союзе вся партийная элитка получила все богатства страны, так и в Великобритании, народу кое-что перепало, но основные богатства осели в карманах госчинуш, которые управляли этими компаниями до приватизации.

И когда говорят, что весь частный капитал на Западе - это результат работы частных предпринимателей, которые создавали в течение многих лет такие крупные корпорации и концерны благодаря своим умениям и стараниям (тоже в какой-то период придерживался этого мнения) - это наглое враньё. Не весь, вероятно даже не большая его часть.