28 июня 2016

Репутация и кредитная история в эпоху НЭПа

На том основании, что у гражданки М.Доровиной, занимавшейся оптово-розничной торговлей галантереей в Барнауле, оказался "характер неспокойный и образ жизни сомнительный", "Кредит-бюро" рекомендовало ограничить ей выдачу кредита.
Из отчётов "Кредит-бюро" в 1920-е годы.

В эпоху НЭПа  были образованы общества взаимного кредитования ОВК, но для того, чтобы выдавать кому-то кредит и принимать в своё общество, нужно было узнать у кого-то о надёжности потенциального должника. Такой организацией-оценщиком в те времена стало "Кредит-бюро". Нужно отметить, что "Кредит-бюро" было зарегистрировано в декабре 1922 г. в Москве как "Первое российское товарищество по выдаче справок о кредитоспособности" и работало для всех. 
Так, на основе полученной от "Кредит-бюро" информации местные губисполкомы, губвнуторги и отделения Госбанка приняли в течение второй половины 1924/25 г. ряд решений об увеличении государственного кредита непосредственно ОВК.

Что мне нравится, так это то, что люди, которые организовывали это предприятие
придерживались старых традиций и свои выводы основывали отнюдь не только на бухгалтерских отчётах, а во многом на личностных качествах владельца бизнеса.
Так, они рекомендовали воздержаться от предоставления кредитов по причине:
- уже имевшейся большой задолженности 
- недостаточных навыков коммерческой деятельности владельца
- необязательности владельца в расчётах 
и др.

У "Кредит-бюро" был целый штат специальных корреспондентов, которые по сути своей деятельности являлись секретными осведомителями. Методы работы агентов не афишировались и составляли, по словам руководства "Кредит-бюро" коммерческую тайну.

Ну а потом вольница для предпринимателей закончилась, расстрелы-лагеря и всё такое прочее, и как будто и не было этого НЭПа.