06 июля 2016

"Москва - Третий Рим" - это оскорбление, а не комплимент!

Добрался я до Библиотеки Молодёжи, буду теперь ездить почитывать "Коммерческую Энциклопедию" Ротшильда, 1899 г. Т.1 (сфотографировать всю книгу не удастся, т.к. запрещено, камеры все дела, но буду перепечатывать интересные моменты)

Из части "Торговля и промышленность в древности"

Римляне 

С 753 г до н.э. на этруской земле стоял Рим сначала нечто в роде нашей запорожской Сечи, т.е. колония вольницы из беглых людей и искателей приключений со всей Италии.
Жили первые римляне по всем признакам совсем как казаки в Сечи, т.е. главным образом разбоем и набегами, но отчасти также рыбными промыслами.
Первоначальные принципы разбойничьей артели навсегда остались у римлян в виде стремления обогащаться лишь военной добычей и вообще насчёт других народов путём насилия.
Так оно и было: не смотря на все возраставшую торговую деятельность греков, большия богатства скапливались не у них, а в Риме, даже всемирная торговля
Александрии обогатила в конце-концов только римлян. Приводили к этому весьма простыя средства: содержание войск ведение войн и производство всех государственных расходов на счёт провинций разграбление неприятельских или мятежных городов во время походов целая система поборов, коими обогащались в провинциях римские должностныя лица, мздоимство высших должностных лиц в самом Риме при решении всяких провинциальных дел.
Весь Рим жил на счёт грабежей в провинциях. Во времена империи, должности открыто продавались или брались на откуп, как доходныя статьи, при чём исчезло даже сознание ненормальности и безнравственности такого порядка. Падение нравов было таково, что высокомерные римляне, по прежнему гнушавшиеся честной торговлей, охотно делались откупщиками всякого рода, принимали участие в грандиозных спекуляциях на искусственное повышение цен на съестные припасы в Риме, занимались ростовщичеством и наряжали суда для морского разбоя в больших размерах. Мы видели, что греки отнюдь не отличались суровой честностью, но даже в глазах греков римляне времен империи были жадны, продажны несправедливы и вероломны.
На месте прежних мужественных граждан Рима, суровых и жестоких на войне, но безукоризненных дома, теперь, в столице мира, толпилось население из обогатившихся преступников всякаго рода, жалкой черни, не желавшей работать и жившей на счёт государства, да из рабов и вольноотпущенников, преимущественно греков, в к руках которых была вся торговля в самом Риме.
Возникли крайне ненормальныя условия социальнаго строя. Рядом с колоссально богатой олигархией была толпа совершенно праздных и полуголодных римских граждан, в высшей степени своевольных и необузданных, а рядом с с этой безпорядочной вольницей толпились сотни тысяч совершенно безправных рабов.
Когда разложение нравов проникло из Рима в провинции, поборы достигли окончательно невыносимых размеров, а прежней мощи уже не было начались всякия неурядицы. Силы империи были подорваны общей расшатанностью её частей Началось разрушение Провинции стали отлагаться или захватываться варварами, города и культура целых местностей погибали в междоусобицах. Римляне подчинили своей власти почти весь древний мир и вытянули соки из всех подчинённых им народов. Когда такая политика принесла свои ядовитые плоды в виде полнаго разложения нравственности населения Римская империя рушилась под ударами некультурных, но свежих и полных жизненной энергии варваров.