11 августа 2016

Стахановцы – Как те, кем гордились, уничтожали производство?

После запуска Сталинградского Тракторного Завода газеты отметили и другую крайность: часть советских инженерно-технических работников стала «поклонниками фордизма» с его автоматизированным ритмом производства. В этом – опасность капиталистического перерождения советского завода: у Форда царит конвейер, рабочие – безгласные и бесправные «винтики», а социалистическая организация труда должна основываться на соревновании, ударничестве  и сдельной оплате. Но как совместить единый ритм конвейера с перевыполнением заданий на одних участках и отставанием на других? То ли положиться на «диктат конвейера», то ли на резервы социалистического предприятия, где «хозяева – рабочие», то ли совместить одно  другим, но как?

Поклонники «фордизма» во главе с главным инженером СТЗ Ионисянцем и его заместителем Дюфуром доказывали, что рабочий контроль и соцсоревнование полезны до тех пор, пока конвейер не набрал нужной скорости, и общий ритм производства рождается на отдельных участках. Далее, считали они,
темп работ будет задан автоматически, а соцсоревнование станет ненужным. Идею замены советской организации труда «фордизмом» автор газеной стати не поддержал, предложив создать «сквозные бригады», контролирующие несколько цехов, и перемещать рабочих от станка к станку ради повышения их квалификации. Он, Красовский В., поставил этот вопрос в Институте промышленно-экономических исследований ВСНХ СССР, а потом в газете. У Форда контроль за браком осуществляли не сами рабочие, а контролёры, вооружённые точнейшими измерительными приборами, причём бракованные детали шли в переплавку, не останавливая процесса.

Так сдельная оплата осталась, при этом на заводы пришла Стахановщина, она не только сбивала ритм работы завода, но и
Стахановская потогонная система увеличивала процент брака, в 1937 г. 50-70% отлитых и откованных деталей на Харьковском Тракторном Заводе шли в металлолом из-за того, что эта система ориентировалась на количественные показатели. На заводе даже сократилось производство из-за частой остановки цехов по причине нехватки топлива и поломок оборудования.

Шпотов Б.М. Американский бизнес и Советский Союз в 1920-1930-е г.