19 августа 2016

У человека и обезьяны общий предок - доказательства в наших ДНК

ДНК человека и ДНК шимпанзе тождественны на 98,76%, а если говорить только про те участки, которые кодируют работающие белки, то сходства ещё больше. Большинство хромосом человека практически индентичны хромосомам шимпанзе, но есть одно весьма занимательное отличие.

У шимпанзе (а также у гориллы и орангутанга) 48 хромосом, а у человека - 46. "Куда же делись ещё одна пара хромосом и расположенные на ней гены?" - спросите вы. Поскольку геномы человека и шимпанзе полностью прочитаны, мы можем ответить на этот вопрос очень точно. Для каждого гена шимпанзе мы можем найти похожий (гомологичный) ген человека и посмотреть, на какой хромосоме он расположен. Такой анализ показывает, что по набору генов каждая хромосома шимпанзе соответствует одной хромосоме человека. Исключениями являются хромосомы 12 и 13 шимпанзе, каждая из которых соответсвует разным половинам второй хромосомы человека.

У наших давних предков произошло слияние хромосом, и это одно из наиболее наглядных молекулярно-генетических подтверждений идеи Дарвина о наличии общего предка у человека и шимпанзе. Теория эволюции позволяет правильно предсказать не только состав генов на второй хромосоме человека, но и порядок их расположения. Более того, в предполагаемом месте слияния сохранились остатки теломер, участков, которые обычно расположены на концах хромосом. Наконец, на нашей второй хромосоме имеются следы дополнительной центромеры. Центромеры - это особые участки ДНК, с которыми связываются микротрубочки, чтобы растащить хромосомы к разным полюсам клетки перед её делением. Это обеспечивает одинаковый хромосомный состав дочерних клеток. Обычно у хромосом одна центромера.

Александр Панчин. Сумма Биотехнологии. На Литрес - http://goo.gl/REbJpM