02 августа 2016

Совок - всё для рабочих, всё для народа.

1925г. Грузинская ССР. Чиатурские карьеры достались компании Гарримана в сильно запущенном виде. По описанию Ранкина, "марганцевую руду перевозили на телегах, запряжённых волами, по скверным дорогам. Рабочие были разуты и одеты в лохмотья, спали они прямо в стойлах рядом с волами. Вскоре это изменилось. Американцы подняли их заработки до высшего уровня в СССР. Добились разрешения ввезти одежду из-за границы. Рудокопы получили высокие сапоги, прорезиненные шляпы и накидки. Всех рабочих снабдили английскими солдатскими ботинками. И сразу начались проблемы. Не состоявшие в профсоюзе были вполне довольны, а у объединённых пролетариев только разгорелся аппетит. Их требования выросли до небес. Интересно, что после ухода американцев советские хозяева понизили зарплату на 20% и отобрали у рабочих импортную одежду и обувь. Её продали в Тифлисе, а деньги присвоили несколько высокопоставленных коммунистов".

Дело о закрытии концессии разбиралось в арбитражном суде в Берлине. Американская сторона потребовала включить в решение суда обязательство советской стороны не подвергать репрессиям бывших служащих фирмы из граждан СССР за "связь с американцами". Ответчик согласился. Но по сведениям Ранкина, большинство их было арестовано. Они получили длительные сроки тюремного заключения, а двух стенографисток сослали на 10 лет в Сибирь.

П.С.
Договор с компанией Гарримана на 20 лет был подписан с советской стороны на весьма высоком уровне - председателем ВСНХ СССР Ф.Э. Дзержинским и наркомом иностранных дел Г.В. Чичериным 12 июня 1925 г. в Москве.
Летом 1928 года компания Гарримана пошла на расторжение договоа, столкнувшись с непредвиденными трудностями на внешних рынках и в Грузинской ССР.

Б.А. Шпотов "Американский бизнес и Советский Союз в 1920-1930-е годы"