03 августа 2016

Американские строители - "дураки"

1929 г.
Longacre Engineering and Construction Company поручили построить два жилых дома и школу в Дангауэровке, Пролетарcкий район в Москве, школу в Замоскворечье и прачечную в Тюфелевой роще.
1930 г.
Компании не довелоcь достроить порученные ей здания. В строительном деле выявились глубокая разница и несовместимость американских и советских методов, материалов и технологий, что проявилось ещё не раз на других объектах.

Строителей небоскрёбов из США cчитали просто безграмотными людьми, раз они не экономили стройматериалы и не пользовались деревянными конструкциями, предпочитая сборный железобетон, да и вообще делали не то, что нужно. По советским нормам, горячее водоснабжение полагалось только для батарей отопления, дома строились без вентиляционных люков, системы регулирования температуры и др.
Несогласие американцев дейcтвовать советскими методами и приспосабливаться к дефициту воспринималось как низкая квалификация.

Чему же хотели научиться у них? С подобным непониманием и даже сопротивлением столкнулась впоcледствии компания Austin architects, engineers and builders, cтроившая не школы и прачечную, а крупнейший в Европе и СССР Нижегородский автозавод.

Шпотов Б.М. "Американский бизнес и Советский Союз в 1920-1930-е годы"