04 августа 2016

Может ли нефтяная труба внезапно опустеть?

Большинство, и я в том числе, считаем, что нефтяная река, которая идёт из нашей страны, не обмелеет никогда. Посмотрите на этот поток.
 
Первые/вторые в мире по добыче нефти на протяжении последних "жирных" лет. (на графике - добыча нефти в России в млн. тонн)

Но тут наткнулся на довольно интересную информацию.

Значительно отставая от США по добыче "чёрного золота", СССР в 1931 г. занял второе место в мире. Директиву первой пятилетки резко увеличить, при минимуму затрат, получение нефти в районе Баку и Грозного удалось реализовать за счёт выработки наиболее богатых "фонтанны" пластов. Подобный хищнический способ ведёт, как известно, к снижению всей последующей добычи, даже если запасы нефти не исчерпаны.
Доля фонтанной нефти дошла до 47,5% в 1930 г., но уже через два года понизилась до 24,3%, а в районе Грозного упала катастрофически - с 81% до 18%.

сейчас в Роснефти, Газпромнефти и т.д. стоят не такие же хищники, которые готовы ради увеличения добычи сегодня пойти на что угодно?

Ещё одним следствием такого ведения дел стало -

в 1937 г. журнал "Нефтяное хозяйство" обратил внимание на то, что средний срок эксплуатации скважин в СССР остался на дореволюционном уровне - 5 лет. В США этот срок был средним для 1870-х годов, когда нефть добывали примитивным способом, а в 1930 г. он составил 21 год, достигнув в некоторых районах 23, 24 и 30 лет.

Итак, можно сделать вывод

объёмы производства могут упасть катастрофически в любой момент

И это будет самый неудобный момент.
Понятное дело, что сейчас технологии используются недореволюционные, но бьюсь об заклад это технологии пятидесятилетней давности. В современных условиях они скорее всего тоже хищнические и отсталые. А новых месторождений особо и нет, более того те, что есть, большие и новые - это всё на шельфе, где у нас, как я понимаю, нету даже технологий в одиночку их разрабатывать. И пока не изменится политическая ситуация, никто нам эти технологии не даст.

Б.М. Шпотов "Американский бизнес и Советский Союз в 1920-1930-е годы."