11 сентября 2016

Зарплатные карты госслужащих как способ регулирования предложения денег

*В зависимости от того, как часто надо выплачивать эти суммы, каждый квартал, каждый месяц или каждую неделю, именно перед этими днями происходит резкий всплеск спроса на деньги. Если работник откладывает часть своего еженедельного заработка, чтобы заплатить в конце квартала полную сумму аренды, то эти деньги, выходит, лежат без движения почти три месяца. Если же, как в Англии, платить ренту надо еженедельно, то деньги крутятся быстрее. Это, кстати, одна из причин того, почему Англия умудряется делать свои дела с относительно меньшими суммами денег в обращении по сравнению с другими странами.
Йохан Сильвио Гезелль "Естественный экономический порядок"

А ведь так же можно увеличить предложение денег, повысить
оборачиваемость, просто выплачивая работникам деньги даже не каждую неделю, а каждый день, ведь сейчас это сделать особенно просто с выплатой зарплаты на зарплатные карты.

И если коммерческие предприятия так делать не стоит заставлять (они кстати так не делают, хотя и сейчас могут), то вот компании, получающие деньги из бюджета - совсем другое дело. Предложение денег и скорость их оборота можно было бы регулировать (в известных на практике пределах) росчерком пера, выплачивая зарплату каждый день, каждые два дня, каждую неделю, каждые две недели или раз в месяц.