03 сентября 2016

Белая / европеоидная раса - Caucasian / Caucasia в старых книгах

Кавказская раса

Кавказская раса (лат. Varietas Caucasia) — термин, предложенный немецким антропологом Фридрихом Блуменбахом в XVIII веке (1795 г.). Блуменбах отнёс к ней народы Европы (за исключением финнов, венгров и турок), а также жителей южной и передней Азии и северной и северо-восточной Африки. Название возникло от того, что Блуменбах называл Кавказ местом рождения человечества.
В настоящее время термин Caucasian в английском языке является официальным термином для обозначения европеоидов (например, используется для обозначения расовой принадлежности в базе данных IAFD).
Забавно, кстати - кавказцы - это же получается просто перевод жители Кавказии, само понятие Кавказ - производное, здесь утеряна эта смысловая часть "азия", что часто случается когда просто берут иностранное слово и произносят по-местному.
Может до 1795 года и Кавказа не было?

Понятно дело, что рас не существует как таковых, но интересно другое - имеем термин, который появился совсем недавно. А теперь пробьём Caucasia и Caucasian по сервису Ngram (поиск слов в книгах разных лет)
Сначала в книгах на английском

Теперь французов
Можно сказать, что зачем-то этих белых забросили массивно в определённые промежутки 16-17 веков. 
Интересно, что там, где появился этот термин - Германия никаких фальсификаций устраивать не стали