27 октября 2016

Клоуны на Кубе

Кто хочет послушать - видео в конце.

В один из недавних субботний полдень три артиста, одетые в клоунские костюмы, вышли из старого пикапа 50-х годов выпуска в пригороде Гаваны, и провели следующий час танцуя брейкданс и прыгая на потеху дюжины детей. Клоун, работающий на государство, зарабатывает примерно 30 долларов в месяц. А одна такая вечеринка по случаю дня рождения
приносит практически такие же деньги.
Учитывая такую мотивацию, клоуны - растущая отрасль на Кубе. Небольшая либерализация экономики создала небольшую прослойку класса предпринимателей. Как минимум 200 клоунов колесят по Гаване и её окрестностях по таким вечеринкам как quinceaneras (15-летия у девочек), свадьбах, праздники святых Сантерии (название афро-кубинской религии).
Фидель Кастро перетряс потомственную профессию, создав Национальную школу цирка в 1970-х, которая была наполнена большей частью клоунами, прошедшими обучение в СССР. С развалом СССР многие учителя вернулись в на родину, а цирки закрылись.
Школа перестала обучать клоунов в 2010 г. Когда цирки всё-таки снова открыли свои двери для посетителей, в них было меньше животных, но было очень много клоунов.
На Кубе клоунам нелегко заниматься фрилансом. Красные носы и большие ботинки, которые они обычно носят, в дефиците, поэтому их покупают в поездках за рубежом. Режим на Кубе ограничивает доступ в Интернет, поэтому клоуны рекламируют свои услуги посредством paquete - так называется жёсткий диск, на котором записаны скачанные нелегально музыка и видео, такой диск передаётся из дома в дом.

Мой комментарий: все, кто хочет коммунизм - езжайте на Кубу, там клоуны есть.

источник: The Economist UK, October 22nd-28th 2016, перевёл и допилил: egoi7t