21 октября 2016

Торговля между США и Мексикой - в тени стены

Кто хочет послушать - видео в конце текста.

Когда одного из чиновников Мексики спросили, что он думает о плане Дональда Трампа возвести стену на границе США и Мексики, тот улыбнулся и достал свой смартфон. Он нашёл там карту Мексики от 1824-го года, когда в неё входили Калифорния, Техас и большая часть того, что сейчас является юго-западом США. - Мы с радостью сами заплатим за стену по этой границе – сказал он.

Дональд Трамп говорит о том, что введёт пошлину в размере 35% на мексиканские товары, возможно расторгнет договор Северо-Американской свободной торговли - НАФТА
Институт Петерсона из Вашингтона, предсказывает, что протекционистские меры Трампа вызовут торговую войну, это введёт Америку в рецессию и уничтожит 4,8 млн рабочих мест в США к 2019 году.

Визит в города спутники - Тихуану в Мексике и
Сан-Диего в Калифорнии даёт представление что стоит на карте. Граница, что делит их, является самой загруженной в Западном полушарии. Мексиканцы пересекают её по пути на работу, за покупками, чтобы встретить друзей. Американцы стремятся на юг на пляжи и в дешёвые стоматологии.

Торговля между странами выросла более чем в шесть раз с того времени как было принято соглашение НАФТА. Мексика сейчас - второй экспортный рынок США, а США - это самый большой экспортной рынок Мексики.

На огромном заводе в Тихуане, к примеру, сотни рабочих в синих униформах собирают телефоны и гарнитуры. Плантроникс, американская фирма владелец этого завода, постоянно избирается одним из лучших работодателей Мексики. Эта компания - отличная иллюстрация тренда массовой кастомизации, который делает Мексику очень удобной для американских производителей. Потребители всё больше хотят индивидуальных товаров - как сделанных на заказ гольф-клюшек, и ожидают быстрой доставки. Так, Плантроникс даёт возможность выбрать цвета и дизайн товаров и доставляет их в США и Канаду за 48 часов. “Произведённая сегодня продукция пересекает границу на следующий день, мы не могли бы сделать так из Китая.” – говорит представитель Плантроникс.
Производство в Мексике стало более привлекательным после того как зарплата рабочих в Китае начала расти около 2010 года.

Самая сложная работа всё же обычно делается в США. Но компании не просто соединяют Американские мозги с дешёвым ручным трудом мексиканцев. Мексика выпускает больше специалистов-инженеров в отношении к популяции чем в США.

 Thermo Fisher Scientific использует технарей в Тихуане чтобы те писали программное обеспечение которое помогает докторам извлекать информации из данных, которые собирают медицинские аппараты.
Когда дело касается стоимости массового производства Мексика не может соревноваться с Китаем, но она очень хорошо расположена для предоставления услуг, которые более маржинальные.


Например, компания 3DR, размещающася в Беркли, Калифорния, продаёт дроны, которые используются для наблюдения за строительными площадками. Дроны собирают в Китае, но англоговорящие работники в Тихуане тестируют их, занимаются ремонтом, и оказывают техническую поддержку.

источник: The Economist, October 15th-21st перевод, допиливание текста: egoi7t