23 октября 2016

Приватизация во Вьетнаме

Кто хочет послушать - видео в конце.

Vinamilk Винамилк наверное самый популярный потребительский брэнд во Вьетнаме, и многими считается фирмой с лучшим управлением в стране. На протяжении более чем десятилетия, её прибыль растёт почти на треть каждый год.
Поэтому и такой интерес со стороны иностранцев в 9%-ой доле, которую государство продаст в этом году - что является первым траншем на пути Вьетнамского коммунистического правительства по избавлению от всей 45% доли в этой фирме. Это одна из нескольких компаний, которые управляются
партией, и с которыми партия готова распрощаться, две другие - это Hanoi и Saigon, пивоваренные компании, производящие соответственно пиво Хабеко и Сабеко, После деинвестирования небольших непривлекательных госпредприятий, Вьетнам наконец-то предлагает иностранцам кусок своих лучших активов.

В прошлом году Винамилк заработал 420 млн долларов прибыли до налогообложения, а выручка составила 1,8 млрд, но также имеет огромные возможности для роста. Вьетнамская экономика растёт более чем на 6% в год, а 93 млн жителей пьют намного меньше молока чем их соседи.

Одним из вероятных покупателей может быть ThaiBev ТайБев, продуктовый конгломерат заинтересованный в огромной дистрибьюторской сети Винамилка. Он уже владеет 11% этой молочной компании через свои дочерние фирмы - Fraser и Neave.

ТайБев также будет среди порядка 6-ти производителей пива, что хотят купить доли в Sabeco и Habecо, от которых бюрократы думают избавиться в следующем году.

Sabeco и Habeco держат 60% местного рынка пива. При этом доля государства в них составляет 90% и 82% соответственно.
От продажи государство планирует получить примерно 2 млрд долларов.

Государству нужны деньги для финансирования новых инфраструктурных проектов и обуздания национального долга, который подбирается к установленному законом лимиту в 65%.


Мой комментарий: продавать долю, а никто блин не подумал, что эти компании народу принадлежат? Может не на долги это тратить надо? Нафига рост, если он обеспечен залезанием в долги? При этом никто не говорит о впуске новых фирм на рынок ради конкуренции, нет будет просто почти монополистом владеть иностранец, что в этом хорошего?

источник: The Economist, October 15th-21st, перевёл кусочки статьи и допилил: egoi7t