29 октября 2016

Эвтаназия в Австралии - на грани

Кто хочет послушать - видео в конце.

Штат Южная Австралия часто находится в авангарде социальных изменений. В 1894-ом он стал первым местом в мире, позволившим женщинам баллотироваться в парламент; в 1976-ом здесь впервые в англоязычном правовом поле было запрещено изнасилование в браке. Это было первое место в Австралии, где декриминализировали секс геев и сделали вне закона расовую дискриминацию. Сейчас парламент Южной Австралии может сделать этот штат первым, где будет легализована эвтаназия.
На этой неделе
два члена парламента внесли билль, который позволит смертельно больным пациентам заканчивать свои жизни с помощью медицинской помощи, учитывая, что доктора cпрогнозировали этим пациента менее шести месяцев жизни, а их страдания были невыносимы, и что эти страдания невозможно было снять при помощи медикаментов. Эвтаназии легальны лишь в Колумбии, Канаде, и нескольких Европейских странах, а также во многих штатах США. У этой практики в Австралии давняя история. В 1996 году Северная Территория стала первым местом в мире, где была легализована эвтаназия. Четыре человека воспользовались этим законом в течение девяти месяцев до того, как Федеральное Правительство Австралии отменила этот закон, а затем издало закон, который запрещает трём самоуправляемым территориям Австралии выпускать законы в отношении этой процедуры.
Но Федеральное Правительство не может отменить законы, принятые в шести Австралийских штатах. Билли об эвтаназии были внесены в парламент Южной Австралии 14 раз с 1995-го года. Маршал Перрон, бывший главный министро Северной Территории в то время, когда там была разрешена эвтаназия, говорит о том, что сейчас эта идея имеет нарастающую поддержку. Билли, внесённые в Южной Австралии в 2012-ом году и Тасмании в 2013-ом, были отклонены перевесом всего в два голоса. В Виктории, при этом опросы показывают, что 70-75% австралийцев поддерживают эту идею.
“Оторванность политиков от ожиданий общества велика” - говорит Перрон.
Лейбористское большинство в парламенте Южной Австралии включает несколько католиков таких как Том Кенйон, главный критик. Он призвал христиан “молиться за провал этого билля”.
Оппоненты билля также говорят, что лучше бы повысить заботу за пациентами в терминальной стадии. Ричард Чай, директор паллиативной заботы в большой сиднейской больнице, говорит, что 5% пациентов просят эвтаназии, но большинство из них меняет своё мнение, после того как получают эффективные болеутоляющие.

Мой комментарий: 1) ну как может быть, что 75% жителей “за”, а закон не проходит? Как с таким можно мириться? 2) люди не должны испытывать боль, просто давайте им наркотические средства, почему так сложно? 3) если вы христиане вот и не делайте себе эвтаназию, а если я не христианин дайте мне самому решить нужна мне эвтаназия или нет.

источник: The Economist UK, October 22nd-28th 2016 , перевёл и допилил: egoi7t