23 октября 2016

Сборы с кредитных и дебитных карт (в США)

Кто хочет послушать - видео в конце.

Американские торговцы заплатили больше 40 млрд долларов за процессинг дебитных и кредитных карт в 2015 году.
Несмотря на реформы Федерального Резерва в 2011, направленных на снижение этих затрат, выручка от так называемых “межбанковских комиссий”/”обменные комиссии” более чем удвоилась со времени финансового кризиса.
Ритейлеры всё ещё возмущены, банки всё ещё сопротивляются. И это не удивительно, т.к. они всё больше полагаются на эти коммисии пока их доля в доходах растёт.

Продавец платит комиссию за любую покупку картой: в Америке, обычно это 0,5% до 3% стоимости. Эти комиссии устанавливаются
сетями карт, такими как Visa и Master-Card, а собираются теми, кто выпускает карты - Wells Fargo и JPMorgan Chase. Некоторую часть этих комиссий перекладывают на покупателей, включая тех, кто платит наличными, в виде более высоких цен.

Ритейлеры уже долго воюют с карточными сетями, которые используя своё доминирующее положение на рынке устанавливают слишком большие комиссии. Карточные сети утверждают, что такие высокие комиссии необходимы для покрытия издержек обработки платежей и борьбы с мошенничеством.

В 2011 году ФРС установило максимальную комиссию на большинство транзакций с помощью дебитных карт на уровне 21 цента плюс 0,05% стоимости транзакции.
Тогда карточные сети прекратили дисконтировать транзакции с низкой стоимостью, поэтому комиссии поднялись для небольших торговых точек. Вместе с этим, банки подняли комиссии и сократили программы вознаграждений. В 2014 году экономисты  ФРС оценили, что банки отыграли почти половину потерянного дохода с помощью повышения сервисных платежей и меньшим вознаграждениям по картам. Тем временем “обменные комиссии” продолжили расти - по более чем 8,5% в год с 2012 по 2015. Многие банки стали слишком зависимы от этих комиссий. Банк Chase, самый большой эмитент кредитных карт, зарабатывает около 16% своей выручки от “обменных комиссий”

Мой комментарий:
Пока на рынке монополия/олигополия, как ты этот рынок не регулируй, они найдут где свою монопольную надбавку снять.

Честно говоря, транзакции должны почти ничего не стоить, и уж точно не зависеть от суммы, какая разница сколько гонять нулей? Это же блин машина обрабатывает.

Вот оплата в Китае в WeChatе с помощью QR Кодов думаю практически нисколько не стоит.


Кто в теме про Биткоин, что там со стоимостью транзакции? и динамика какая?

источник: The Economist, October 15th-21st, перевёл куски статьи и допилил: egoi7t