04 октября 2016

Таланты в России - Система без Системного Подхода (сравнение с Финляндией)

"По долгу службы" посетил почти все дни ежегодной конференции IASP  (международная ассоциация научных и технологических парков и зон инновационного развития), которая впервые проходила в Москве.


Темой конференции был


“Глобальный разум - объединение инновационного сообщества с целью интернационализации, устойчивого развития и роста.”


Главным спикером открытия стал Саку Туоминен, который рассказывал про финский международный образовательный проект hundrED. А последний день конференции проходил в МГУ, там выступали Виктор Садовничий, ректор МГУ, а также Иван Бортник, Советник генерального директора Фонда содействия инновациям, они также как и Саку говорили об образовании и развитии талантов.


Две страны и два подхода. Забегая вперёд, скажу, что сейчас многие заголовки в российской прессе про успехи финского образования связывают этот успех с перениманием опыта СССР, (это правда только в небольшой части), и как вы поймёте дальше, подход, а точнее мышление, которое формирует этот подоход, у них диаметрально противоположный, несовковый.


Итак, сперва Саку Туоминен.


Начал он свою речь с компаний в сегодняшнем мире. Многие компании построили очень хорошие процессы, но у них очень низкое качество мышления. Саку сам восхищается открытым умом, блестящим умом, пытливым умом, только такой ум имеет способность к качественному мышлению. При этом отличительной чертой открытого ума является способность взглянуть на проблему с разных сторон. И собственно в глобальном мире у тебя должна быть такая способность. Вместе с тем ты должен быть глобальным с самого начала, т.е. вариться в глобальном мире. Невозможно жить в скорлупе обыкновенной школы, а потом выйти в 16-18 лет и стать тут же глобальным, уметь мыслить глобально, взаимодействовать с миром, всё это должно быть с тобой на протяжении всей жизни.


Что ещё такое открытый ум - это способность быть готовым к неопределённости. Мы не знаем, что нас ждёт в будущем: роботы, искусственный интеллект, генная инженерия - всё это изменит будущее. Скоро половина профессий сегодняшнего дня исчезнут. Некоторые профессии будут убиты новыми технологиями. Любая отрасль промышленности может исчезнуть через 30 лет. Поэтому нужно воспитывать открытый ум. Тот который сможет спокойно подстраиваться под быстро изменяющийся мир вокруг и самостоятельно менять его.


Основная проблема в мире сейчас - это отсутствие коммуникации. Мы не говорим с другими людьми, с другими народами, нациями. И как уже было сказано выше нужно
взаимодействовать с миром с самого раннего возраста.


Саку задал такой вопрос: “На сколько международна ваша школа?”


Как это проявляется в вашей школе? Так, во многих школах Европы проводятся дни культуры народов мира раз в неделю или месяц. Один урок, на котором дети изучают обычаи других культур. Но этого совершенно недостаточно.
В Финляндии сейчас школы переходят на систему, когда каждый день ученики общаются с другими учениками из других стран. И ведь это сейчас абсолютно легко сделать (и недорого).


Также, в мире неопределённости, дети не должны воспитываться перфекционистами, вместе с тем они должны быть практиками. Та система, когда из учеников воспитывают “универсальных солдат”, которые знают от и до всю теорию всех предметов просто абсурдна. Нужно делать упор на проектную систему обучения, когда, делая совместные проекты, изучается комплекс предметов. Одновременно с получением практических навыков мышления и решения проблем, дети работают с передовыми технологиями: они не только смотрят на роботов, гидропонные технологии, сенсоры, голограммы по телевизору, а реально соприкасаются с ними в учёбе, живут в этом современном мире, они не оторваны от него. При этом часть проектов может выполняться в международных командах.


Проект hundrED - это 100 проектов, которые тестируют новые подходы, новые технологии обучения, направленные на воплощение вышеизложенных и не только концепций. Финляндия предоставляет все материалы этих проектов в бесплатное пользование и апробирование для любых школ по всему миру.

А теперь переходим к “нашим”.



Садовничий - это про понты, а не про образование.


Немного сказал про последний спутник Ломоносов. Выделил главное - на запуске присутствовал Путин. (как же не подлизать)


150 депутатов Государственной Думы были выпускниками МГУ (по мне так это не красит МГУ)


ДВА РАЗА повторил про количество выпускников МГУ среди россиян, входящих в список миллиардеров Форбс (Это было реально феерично, гордиться теми, кто закончил МГУ и благодаря связям и воровству оказался от России в списке Форбс)


Но кроме этого было ещё фееричное:


Университет создаёт собственные заводы (большего идиотизма вроде не придумать)


В университете две школы интерната.


Нашими олимпиадам охвачено 2 млн школьников.

Иван Бортник:


Мы запустили в России несколько программ по поиску талантов. В России 13 млн школьников. Благодаря Набиуллиной (и здесь эта гадина нагадила) запущена поддержка поиска талантов для детского технического творчества.


Охват в 2013 г. - 2% школьников
в 2015 г. - 5%
(такими темпами к 2100-му может быть к сотне подберёмся)


Мы открыли доступ в некоторых технопарках детям и строим технопарки для детей.


При этом через систему этих технопарков дети просеиваются, по 1 млн детей в год - кто-то задерживается и переезжает жить в города, где есть эти детские технопарки.

Бортник мне показался очень порядочным человеком, действительно ратующим за детей, но к сожалению он действительно верит в успешность такой системы, в развитии которой принимает участие.

Заключение
Итак, что мы видим в России - это совок.
В школах у нас до сих пор пытаются вырастить универсальных солдат, а с развитием детей никто не работает. “Система” построена на поиск самородков (олимпиады, детские технопарки) и выдёргивание этих самородков на нормальную почву, а на местах эту нормальную почву создавать никто не хочет, я уж не говорю о соприкосновении с внешним миром в школах. При этом после выдёргивания регионы лишаются и этих самородков. Как пример успеха было сказано про 50 школьников, которые по какой-то там программе осели в МГУ, ну скажите мне зачем затевать какой-то отбор, пилить бюджет ради 50 одарённых? В чём смысл? Наверное ради того, чтобы вот так вот на какой-то конференции отчитаться. Но мне было приятно, что Саку Туоминена после выступления одарили апплодисментами по полной, а вот Садовничего и Бортника - жиденько, потому что все понимают, что это совок.  


И самое интересное, что в России есть система, но нет системного подхода. А в Финляндии именно системный подход, при кажущемся отсутствии системы.