29 октября 2016

Си Дзинь Пинь - мастер ничего

Кто хочет послушать - видео в конце.

Ранее в этом году китайский президент Си Дзинпинь приказал сталелитейному бизнесу сократить производство. И всё же многие до сих пор работают с той же загруженностью.

Около четырёх лет как правителя Мистера Си часто описывают как самого могущественного китайского лидера за десятилетия. Он встал во главе всех самых важных направлений, сформировал большую когорту личных приверженцев и удалил всех оппонентов. Минуя министерства, он правит через неформальные “главные небольшие группы”, возглавляя так много из них, что иностранные комментаторы наградили его прозвищем “председатель всего”.

Поразительно, но мистер Си иногда проваливает
даже те инициативы, которые объявил приоритетными. Он сказал о том, что у него есть возможность разобраться только с одной большой экономической проблемой в этом году, и что этой проблемой является раздувшиеся сталелитейная и угольная промышленности. Как результат, в феврале, государство огласило планы по сокращению сталелитейных мощностей на 100-150 млн тонн в течение следующих пяти лет, а в угольном производстве - на 500 млн тонн.

Но зычные слова президента не всегда транслируются в действия на местном уровне. С февраля выпуск стали рос в масштабе страны каждый месяц год-к-году. К концу июля производители снизили мощности меньше чем на половину от запланированного.

Слабость мистера Си перед лицом местной власти была видна даже в его попытках обуздать потребление табака (его жена Пень Ли-юань является “послом против курения”) В 2015-ом году он поддержал строгий запрет на курение внутри помещений публичных мест в Бейджине. Хотя последняя редакция этого закона содержит большие лазейки: курильщикам всё равно будет позволено использовать выделенные для этого места внутри помещений. Интересы производителей табака могут объяснить почему. В провинции Юннань на юго-западе, табак приносит почти половину всех налогов, по сравнению с 7,5% в целом по стране.

Инициативы, которые не поддерживаются лично президентом почти всегда глохнут. Например, не было видно существенного прогресса в реформировании больниц, несмотря на гнев на докторов, которые увеличивают свои доходы, выписывая в рецептах дорогие лекарства, за которые пациенты должны платить.
Несмотря на огромное недовольство безопасностью еды, и массу обещаний её улучшить, никакого улучшения не видно. Провинциальные агентства не хотят, и не имеют достаточного финансирования для контроля пищевых цепей. Чиновники в Бейджине в частных беседах подтверждают, что местные также не могут позволить себе проводить государственный план по сокращению загрязнения почвы, анонсированный в Мае.

В своей частной беседе через месяц после избрания в 2012-ом году, Си сказал, что СССР разрушился, потому что никто в партии не был “достаточно мужественным, чтобы выступить против и оказать сопротивление”, он отметил, что коррумпированные секретные службы России “оставили партию обезоруженной”. Очевидно он видит признаки похожей мягкости и в Китае.
Жёсткая кампания Си против коррупции направлена на укрепление его хватки и укрепление партийной дисциплины (а также на сведение счётов с врагами). В то же время Си попытался вселить чувство ответственности местным чиновникам. Последний пятилетний план впервые делает местных чииновников персонально ответственными за причинение вреда окружающей среде, даже если это будет выяснено после того, как они покинут службу.

Мой комментарий: всё идёт по плану… это мы всё проходили, как ты эту фигню не спасай, один чёрт рухнет. Дам в описании ссылочку на то, к чему план привёл в СССР, чтобы также не было иллюзий за могучий Союз.

источник: The Economist UK, October 22nd-28th 2016 , перевёл и допилил: egoi7t