27 октября 2016

Фабричное домостроение в Великобритании

Кто хочет послушать - видео в конце.

Завод, который расположен сразу за пределами Лидса может быть признаком серьёзных потрясений в строительной отрасли Великобритании. Строение, которое покрывает площадь эквивалентную семи футбольным полям, недавно было сдано компанией Legal and General Homes, которая является частью страхового и пенсионного гиганта. В новом году этот завод начнёт производить пре-произведённые/пре-собранные или “модульные” дома. Используя десять производственных линий и 12 сборочных станций на каждой из линий, завод будет выпускать 3000
новых домов в год, что станет самым большим производством таких домов в Европе.


Британии требуется около 250 000 новых домов в год, но год из года строится меньше чем 150 000. Процесс производства готовых домов, которые потом доставляются до строительных площадок, убирает большую часть субподрядных работ, которые тормозят и усложняют строительство. При этом количество людей, задействованных в строительстве сокращается минимум на 25% в сравнении с традиционным методом строительства непосредственно на строительной площадке, что сокращает расходы. Также предлагаемые дома заявлены как более энергоэффективны.

У модульных домостроений в Британии плохая репутация, основанная на опыте готовых хибар плохого качества, которые возводили, чтобы справиться с послевоенным кризисом домостроения.

По данным Университета Технологии в Квинслэнде в Австралии, 80% отдельно стоящих домов в Швеции используют собранные заранее элементы, в Японии до 16% всех новых домов - произведены на фабриках, в Британии (также как и в Америке и Австралии) менее 5% индивидуальных домов используют собранные заранее элементы, не говоря уже о полностью сделанных на фабриках.

Мой комментарий: мы уже видим сделанные на 3Д-принтере дома в Китае, но пока такие технологии не массовы, даже эти 3 000 домов в год - капля в море.
Вообще модульных конструкций до фига, из дерева также делают купольные дома, но что касается купольных домов - по стоимости выходит примерно в теже деньги.
Ну и подводку коммуникаций и фундамента никто не отменял, это пока конечно узкое место любого домостроения.
Возможно нужен кто-то, кто будет делать это в мировом масштабе, тогда реально сделать прорыв.

источник: The Economist UK, October 22nd-28th 2016, перевёл и допилил: egoi7t