21 октября 2016

Ядерная энергетика в Японии - стоп-старт

Кто хочет послушать - видео в конце.

Атомная электростанция Kashiwazaki-Kariwa, самая большая в мире, всё ещё активна (хотя реакторы выключены). Каждый день её работники 6619 человек отмечаются в журнале прихода и ухода. Токийская Электрическая энергетическая компания ТЭПКО, владелец этой АЭС, потратила в прошлом году на обслуживание этой и других своих атомных станций 5,8 млрд долларов. Хотя Kashiwazaki-Kariwa не сгенерировала и ватта электричества с 2011 года, когда она была выключена вместе с остальными ядерными реакторами Японии после случая с Фукусима Дай-Ичи.

ТЭПКО направило запрос в Японскую
организацию ядерного контроля на запуск двух из семи реакторов. Но даже если регулятор одобрит запрос, политики скорее всего не разрешат этого сделать.

До катастрофы, у Японии было 54 работающих реактора. Шесть в Фукусима Дай-Ичи ждут списания. Из оставшихся 48-ми регулятор получил запросы на запуск 26-ти. Было одобрено пока 8 запросов, и только два реактора работают в настоящий момент. Третий закрыт на ремонт.  Местные власти говорят о том, что запуску реакторов мешают судебные разбирательства и другие неполадки.

До катастрофы, Япония получала от атомных станций 25% всего электричества. Правительство в то время хотело поднять эту цифру до 50% к 2020 году. Сейчас правительство надеется, что атомные станции будут давать 20% электричества к 2030-му году. Но этот план остаётся под вопросом в связи с медленными темпами запуска. В данный момент атомные станции дают менее 1% электричества.
      
Но недостаток атомной энергии оставляет Японию зависимой от импорта энергии. Уголь составляет 31% энергобаланса страны, по сравнению с 25% в 2010-ом году, добавьте к этому нефть и газ и процент сжигаемых ископаемых увеличился с 61% в 2010 до сегодняшних 85%

 

Мой комментарий:
На самом -то деле газ и так рос как на дрожжах, также и с углём, просто падало потребление нефти в качестве энергоносителя.
Другой вопрос, что атомная энергетика на подъёме, а запасы урана не так чтобы велики, с одной стороны, и это очень опасно с другой. У Индии офигенная ядерная программа намечена.

А Японцы вообще самоубийцы на такой небольшой территории настроить кучу атомных станций. Или увидев как можно восстановить Хиросиму и Нагасаки страх потеряли.

источник: The Economist, October 15th-21st, перевод и допил текста: egoi7t