21 октября 2016

Теневая экономика в мире

Кто хочет послушать - видео в конце.

От половины до двух третей всех не занятых в сельском хозяйстве рабочих в бедных странах (всего это около 2 млрд человек) выпадают из официальной статистики, они входят в неформальную или так сказать теневую, серую зону. В богатых странах их намного меньше, но всё равно значительное количество. Считается, что Одна десятая экономики Великобритании серая.

В своей статье, Фридрих Шнайдер из Университета Иоганна/Ивана Кеплера в Линце, в Австрии, оценивает потери в виде недобранных налогов от серой экономики в Европейском Союзе в 450 млрд евро в 2011 году, или 4% ВВП - а ведь эти деньги были бы кстати закредитованным регионам. И если бы каждая страна в мире сократила объём теневой экономики на 10% мирового ВВП, каждый год поступало бы дополнительно 1 трлн долларов в виде налогов.

Правительствам нужно понять,
что они должны что-то делать насчёт неформальной экономики.
Один из подходов - это сократить бюрократию. Многие страны стремятся сделать регистрацию фирм простой. Так в Буркина Фасо теперь нужно совершить только три шага, чтобы начать бизнес, меньше чем в Норвегии, а десять лет назад в этом процессе было 12 этапов.

(Коммент: главное, чтобы было просто завершить бизнес, а не октрыть)

Но исследования говорят, что на практике упрощение регистрации имеет небольшой эффект на те серые фирмы, которые уже существуют.
Фирмы, которые работают с наличными склоняются к снижению своего дохода в отчётах или нанимают персонал неформально. Около 84% всех потребительских транзакций в мире всё ещё совершаются наличными, согласно МастерКард.

На практике можно простимулировать переход от наличных к безналичным расчётам. В Южной Корее доля монет и банкнот снизилась с 40% до 25% между 2002 и 2006-м годом введением меньших налогов с продаж при использовании карточных платежей.

В некоторых странах использование наличных запрещено при транзакциях выше какого-то предела. Многие были в ярости в Италии, когда такое ограничение было введено в размере 1000 евро в 2011 году. Частично в ответ на возмущения Маттео Рэнзи, итальянский премьер-министр, в прошлом году повысил его до 3000 евро. В свою очередь в Швеции и других северных странах Европы, бумажные деньги становятся редкостью.

В странах, где правят наличные, возможность уходить от налогов снижают принуждая записывать все транзакции.
Желание повысить формализацию - одна из причин почему Индия вводить НДС на национальном уровне.

Но даже распространённость карт не гарантирует улучшений: владельцы ресторанов, магазинов часто просто разводят руки и говорят, что машина по приёму карт сломана. Сицилийцы так плохо платят налоги, что в окрестностях Катании финансовая полиция, постоянно на виду.

Насильное выбивание теневых фирм из тени несёт в себе один большой риск. Только вышедшие из тени фирмы могут не выжить в условиях регулирования и налоговых обременений.

В странах Балтии низкие налоги, особенно для маленьких фирм, а также простые схемы формализации.
В этих странах наблюдается значительное снижение теневого бизнеса по сравнению с другим странами за последнее десятилетие. Сравните это с Италией, где повышающиеся налоги привели к тому, что теневая экономика относительно размера ВВП выше в полтора раза чем это было в 1970-х

Проверка различных источников информации - умный путь заставить людей платить налоги, говорит Миссис Наритоми. Это также становится проще. Так сверка чеков фирм и налогов, уплаченных её работниками занимала много времени, сейчас это делается очень быстро. В Италии, сравнивают
снимки земель с воздуха и зарегистрированные строения в поиске неучтённых строений. Жители юга Италии являются самыми ужасными неплательщиками.

Мой комментарий:
Главная ошибка (нужно отдать должное экономисту они это отметили) - таже самое, что и с пиратским контентом, это подсчёт недополученной прибыли, так вот в случае пиратского контента - у большинства нету бабла покупать музыку, фильмы, вот отчего стали популярны стриминговые сервисы. Если всех заставить платить, то просто никто не будет потреблять, будут слушать радио или снова передавать друг дружке кассеты)))
Так же и серым рынком, он выгоден только пока на него не набросили регулирование, проверки, налоги, в основном то, что государство кладёт себе в карман. Потому что просто бабульке не рентабельно платить налог с продаж, хорошо если она там с этой банки солений имеет рублей 50-т, ведь банки стоят денег, соль и т.д., проезд и т.д. А тут ей бац - зарегистрируй ип - бабло, плати по упрощёнке - 6%, но это же не всё, ещё соц пакет, аренда точки, короче, бабушке просто не выгодно.
Или маленькому ресторанчику. Та же фигня. Вот мы тут список составили одобренного пожарного оборудования, ну или типа того. Ведь в супермаркетах наценка в 100% не от жизни хорошей, а от того, что аренда, налоги, з/п и т.д.
Выход только один - делайте так, чтобы было выгодно быть белым и пушистым.
Это же относится к переходу к 100% электронных денег - нельзя просто перейти на электронку, нужно обязательно параллельно снизить налоги и сборы, как это сделали Корейцы, апплодирую стоя! В России - у нас так - всем использовать карточки МИР и не гундеть, а по уму надо было - тем, кто проводит операции через эти карты НДС учитывать 10% и всё, все бы на следующий день перешли.


Да, кстати вы заметили, почему Путин находит общий язык с Берлускони - потому что оба мафия и думают они также - нужно всё запретить, даже те, кто не участвуют в делах мафии думают также - контроль, сейчас облетим всё, составим списки и будем собирать налогушки.

источник: The Economist, October 15th-21st , перевод кусочков и допил текста: egoi7t