19 октября 2016

Народ Хуй (Hui) - особенные мусульмане Китая

Кто хочет послушать - видео в конце.
Популяция народа Хуй в Китае в разных провинциях.

Буддисты в Тибете, мусульмане на дальнем западе Синьяна и Христиане в Жейянской провинции на побережье всегда подвергались нападкам и арестам, а их места поклонений подвергались вандализму.
В Синьяне похоже правительство приравнивает Ислам с терроризмом. Женщинам там было запрещено одевать паранжу поверх своих лиц. Мусульманам насильно заставили прекратить празднования рамадана. Но среди всех этих репрессий есть исключение –
народ Хуй.

В Китае две большие мусульманские группы, Уйгуры в Синьяне и менее выделяющиеся Хуй. Хотя они как капли в море Китайской популяции, всё же в каждой около 10 млн человек, как например в Тунисе. Но хотя уйгуры страдают, Хуй процветают. Количество мечетей в Нинсия (колыбель народа Хуй) удвоилось с 1958-го года с 1900 до 4000.

Религиозные практики Хуй отражают те течения ислама, которые распространены в Китае. Согласно Ма Тонгу, изучающему Хуй, лишь половину из них являются последователям школы Ханафи исламских суннитов, которое было принесено в Китай столетия назад. Пятая часть Хуй последователи вакхабизма, который был пренесён в Китай в 19-ом столетии.
Также там много представителей более экстремистских салафитов, обращённых в результате недавних контактов совершённых во время хаджа. А ещё одна пятая исповедует одну из трёх школ суфизма. Такое религиозное разнообразие помогает компартии их терпеть. Разделяй и властвуй. Но самый главный секрет успеха Хуй в том, что их отличает от уйгуров. Уйгуры, потомки турков, этнически сильно выделяются. Они говорят на своём языке, который связан с турецким и узбекским. У них есть родина: большинство проживает в провинции Синьянь.Стена дискриминации разделяет их от Китайцев Хань. Если они и занимают какие-то посты в госпредприятиях, то это обычно низшие должности.

Хуй на протяжение поколений вступали в браки с Хань, и они выглядят и говорят по-китайски. Они распределены по всей Китаю, только одна пять проживает в Ниньсья. В отличии от уйгуров и тибетцев, они выбрали путь ассимиляции.
Выдающейся чертой Хуй является их способность осуществлять переговоры в серой зоне политической системе Китая. Благодаря этому они успешны экономически. Так, они доминируют в производстве халяльной еды. Также их предпочитают выдвигать на средние должности в госпредприятиях и фирмах центральной Азии и залива. Самой большой арабской школой в Китае является частный колледж, который был основан и частично финансируется народом Хуй.

Ещё Хуй разрешено практиковать в ограниченном режиме шариатский суд. Шариат не признаётя китайским юридическим законом. И всё же в мечети Наджиаху местный гражданский суд и альтернативный суд разделяют одно здание. Каждую неделю семейные противоречия решают по законам шариата, если это сделать не удаётся подключается гражданский суд.

Источник: The Economist, October 8th-14th, перевёл кусочки и допилил: egoi7t