10 ноября 2016

Реформы в Саудовской Аравии - Видение 2030

Принц Саудовской Аравии Мухаммад пытается привести в исполнение амбициозный набор реформ, носящий название “Видение 2030”, направленных на снятие зависимости королевства от нефти путём сворачивания общественных трат, диверсификации экономики и привлечения иностранных инвестиций. От новых лидеров королевства, многие из которых бизнесмены и банкиры,ждут, что они поспособствуют выполнению этих реформ.

Но потребуется больше чем новый менеджмент, чтобы убедить аналитиков, что королевство настроено серьёзно насчёт этих реформ. “Они говорят о том же уже на протяжении 30-ти лет”, - говорит дипломат в столице Рийад. Он показывает на Финансовый Район Короля Абдуллы, кластер сверкающих небоскрёбов в северной части города. Когда закладывался камень в основание десятилетие назад, Король Абдулла представлял этот район как основу для ненефтяной экономики. Но он оказался провалом. Банки и другой бизнес смотрели сквозь эти башни и видели закрытую экономику и жёсткие социальные ограничения, которые никогда не менялись. Принц Мухаммад надеется спасти этот проект, сделав его “специальной зоной” с мягким регулированием, более гибким визовым режимом и прямой связью с аэропортом. Правда ничего из этого ещё не произошло.

Более мелкие шаги уже были сделаны, которые говорят о прогрессе, но также наблюдается недостаточное упорство. В сентябре, например, правительство сократило зарплаты и привилегии для госслужащих, которые составляют ⅔ работников в Саудовской Аравии. Этот шаг был сделан без особого предупреждения, что привело к коллапсу уверенности потребителей. Ранее в этом году, сокращения щедрых субсидий привели к резкому взлёту платежей за воду и недовольству жителей в социальных медиа.

Большая проблема состоит в том, что видение само по себе смутно. Принц Мухаммад управляет армией западных консультантов, но его Национальная Программа Трансформации, развивающая Видение 2030, с одной стороны очень конкретна, но в тоже время очень расплывчата. Она включает очень подробные инструкции насчёт выдачи халяльных сертификатов, но не объясняет как правительство собирается добиться более важных целей, таких как удвоение иностранных инвестиций к 2020 году. Многие из этих целей всё ещё “в изучении”.

Бизнес-ориентированные министры хотят продвигать частные инвестиции, но другие реформы делают эту работу очень сложной. Семикратное удорожание сбора за бизнес-визы возможно остановит иностранные фирмы. Almarai, большой молочный концерн, сообщил, что его доходы снизятся на более чем $130 млн из-за мер экономии правительства. Также наблюдается рост задолженности строительных фирм, который привёл их к сокращению персонала и задержке зарплат. Некоторые иностранные работники сидят в лагерях в пустыне без выплаченной зарплаты.

До коллапса нефтяных цен, два больших подрядчика - Saudi Binladin Group и Saudi Oger - отвечали за большую часть инфраструктурных проектов. Но сокращение государственных затрат оставило обе фирмы без денег. Государство должно Saudi Oger миллиарды долларов за работу, большая часть которой уже выполнена. Saudi Oger в свою очередь должна миллиарды долларов банкам (и ещё больше субподрячикам, поставщикам и рабочим). Binladin Group также жалуется на неоплаченные заказы. Ни та ни другая из фирм не считается эффективной, поэтому правительство хочет установить новый порядок. Но его действия привели к расстройству банковской системы и экономики в целом.

Бизнес также раздражён государственными попытками заставить частные фирмы заменить достаточно дешёвых работников-иностранцев более дорогими саудитами, политика названная “Саудизацией”. Отрасль мобильных телефонов заставили нанимать на работу только местных к Сентябрю. Правительство предоставило обучение местным и сейчас платит часть их зарплат. Но в общем саудитам не хватает навыков, которых от них хотят работадели. В школах молодёжи вбивают в голову религию, но не уделяют достаточно внимания более практическим дисциплинам таким как математика и естественные науки. Немногие саудиты хотят выходить на начальные должности или быть синими воротничками. Чтобы выполнить государственные квоты, некоторые компании просто платят местным за то, что те сидят дома.

Инвесторы в свою очередь ждут обещанного первичного размещения акций Saudi Aramco, национального нефтяного гиганта.

Мой комментарий:

Такая же подсевшая на нефтяную иглу страна, просто раздаёт своим жителям деньги направо и налево. Хоть устройся ты этими небоскрёбами.

источник: The Economist, November 5th-11th
перевёл и допилил: egoi7t