01 ноября 2016

Внутренний туризм в Китае - золотые перемены

Кто хочет послушать - видео в конце.

Когда Национальный День Китая (1-7 Октября) стал впервые так называемой золотой неделей в 1999 году, около 28 млн человек отправилось в туристическое путешествие на 7 дней, сгенерировав выручку в размере $2,1 млрд, согласно Новостному Агентству Синьхуа.

Во время золотой недели в этом году, 593 млн человек - почти половина всего населения - посетила туристические места по всей стране и потратила при этом $71,7 млрд во время этих поездок, цифры в 20 и 30 раз превосходящие соответственно те, что были 17 лет назад, согласно данным Китайской Администрации Национального Туризма.

Ctrip.com, лидирующее турагентство в Китае, предлагало свои услуги 17 лет назад только по телефону или через сеть своих филиалов. С 2010 года распространение смартфонов изменило привычки путешественников. На настоящий момент скачивания мобильного приложения Ctrip.com превысили 2,3 млрд, а 70% бизнеса компании осуществляется через мобильное приложение, говорится в отчёте Синьхуа.

Поезда. Хотя супер-быстрые поезда не существовали в Китае 17 лет назад, страна может теперь похвастаться 20 000 км высокоскоростных железнодорожных путей. 1 Октября, было зарегистрировано рекордное количество пассажиров, воспользовавшихся Китайской национальной ж/д сетью - 14,4 млн человек, на 15% больше чем в прошлом году.

Шоссейные дороги. Сеть скоростных шоссе также расширилась. В 1999 году, в Китае было около 10 000 км скоростных шоссе. Но к концу 2015-го сеть выросла словно грибница до 96 000 км, и стала самой длинной сетью в мире.

Всё больше семей приобретают автомобили, больше и больше людей стали интересоваться самостоятельными путешествиями на машине. ИЗ 4 млрд туристических поездок, совершённых китайцами в 2015 году, 58,5% были совершены на личном транспорте, а к 2020 году, количество таких путешествий будет составлять 70% всего количества туристических поездок.

За последние 17 лет, энтузиазм людей, отправляющихся в туристическую поездку, во время золотой недели не утих, несмотря на всё увеличивающееся скопление народа в туристических местах.
Они не только ждут праздников, но также жалуются на эти толпы туристов и низкое качество услуг.
У китайцев только два периода длинных выходных в году: Фестиваль Весны и Национальный День.
“Два условия должны быть выполнены, чтобы люди хотели путешествовать: деньги и время. В то время как стандарты жизни людей улучшились, первое условие выполнено. Главная проблема сейчас - у них нет достаточно времени” - говорит Янг еньбинь, управляющий Муниципального бюро по туризму Хэфэй в Восточной провинции Китая Анхуй.

Мой комментарий: ждём сокращения новогодних праздников в России, денег нет, нужно зарабатывать.

источник: Beijing Review, October 20th. 2016