01 ноября 2016

Рынок производителей мебели в Индии

Кто хочет послушать - видео в конце.

Когда Индия либерализовала свою экономику в начале 1990-х, небольшая группа европейских экспортных агентов дала развиться независимым производителям мебели, из Китая поступали дешёвые электро-инструменты, объёмы росли, а мода на мебель менялась: решётчатая, изразцовая мебель уступала скандинавской с минималистичным дизайном.

Вместе с тем глобализация продолжала стимулировать рост. Как и трудозатратные производства текстиля и обуви, производство мебели в последние десятилетия перенеслось из богатых в бедные страны. Профессиональный плотник в Индии зарабатывает 500 рупий в день (а 1 рупий - почти что 1 рубль). Большие заказы от таких компаний как малайзийская Laura Ashley и американская Crate & Barrel устремились в Джодпур, город на северо-западе страны, славящийся своими резчиками по дереву.
Но то, что глобальный рынок давал, он периодически и забирал. Поставки зарубеж колебались с 2008 года, но сейчас они не растут или падают. Экономики Запада растут медленно и также существует конкуренция со стороны азиатских производителей. Глобализация также принесла конкурентные возможности. Что мир хотел от Раджастана, штата где расположен Джодпур, всего несколько лет назад - это были не столы и стулья, а растение под названием гуар. В своё время нишевое бобовое, из которого получали гуаровую камедь (E412) для уплотнения соусов и мороженого, оно каким-то образом стало ключевым ингредиентом во фрэкинге сланцевой нефти в США. Около ⅔ всего производства гуаровой камеди было сосредоточено в Раджастане, и бум производства создал новый класс фермеров-миллионеров. Фермерство, сулившее богатство, на время перетянуло рабочую силы из мебельных мастерских.
К счастью для рабочих Раджастана, к тому времени как бум на гуаровую камедь закончился, глобальные тренды надули новый пузырь. Фирмы такие как Goldman Sachs, инвестиционный банк, Sequoia, американская венчурная компания, и Rocket Internet, германская фабрика стартапов, сорили деньгами на индийские сайты электронной торговли мебелью. Три такие фирмы, Pepperfry, Urban Ladder и FabFurnish привлекли более $250 млн инвестиций в течение последних пяти лет. Вместе с другими мейнстримовыми торговыми сайтами, они доставляют товары из Раджастана и других районов на внутреннем рынке Индии более чем на $200 млн каждый год, или почти столько же на сколько экспортируют мебельные производители Джодпура. Внутренний рынок переживает бум.
Всего лишь половина всей продукции мебельщиков Джодпура идёт на экспорт. А всего лишь пять лет назад на экспорт шло 90% произведённых товаров.
Возвращаясь к глобализации, она скоро принесёт новых конкурентов. В следующем году IKEA откроет свой первый из 25-ти запланированных магазинов. Это будет соревнование, но потенциально и возможность, т.к. по индийским правилам 30% всех товаров должны быть местного производства, это касается и мебели. Может оказаться, что производители в Джодпуре скоро будут делать новую, но очень знакомую продуктовую линейку.

Мой комментарий:
Окажется ли правдой, что Индия и Китай смогут перенести кризис за счёт внутреннего рынка.

Если про Китай мы знаем, что всё обвешано долгом, и перепроизводством, про Индию сложно говорить.

источник: The Economist , October 22nd-28th