10 ноября 2016

Дошкольное развитие детей в развивающихся странах

Послушать можно - видео в конце.

Согласно медицинскому журналу Lancet, в 2000-ом году только 7 развивающихся стран имели сформировавшийся подход к раннему детскому развитию (я буду называть дошкольное развитие), что включает в себя всё, что может развить физическое и интеллектуальное здоровье у детей до 8 лет.

Сейчас такие программы есть у половины развивающихся стран.

Ещё одно из недавних исследования Lancet говорит о том, что 43% всех детей до 5-ти лет в бедных странах, другими словами 250 млн детей, не смогут достичь своего “потенциала развития” из-за недостатка доступного дошкольного развития.
Их молодые мозги очень чувствительны. В первые три года жизни после рождения, когда в секунду формируется 1000 синапсов, они очень уязвимы к травмам, которые запускают действие стрессовых гормонов. Хотя небольшой стресс нормален, слишком много стресса тормозит развитие. Игнорирование также оказывает разрушающее влияние. Маленькие дети очень много получают от постоянного общения со взрослыми. Исследование Программы Деятельность в Сельском Образовании, основанное Стэнфордским Университетом говорит, что сельские дети в Китае имеют “систематически низкие умственные способности” отчасти как результат того, что ими не занимаются дедушки и бабушки, на которых их оставили родители, уехавшие в города на заработки.

Но чем дольше травма или игнорирование длится, тем труднее ему противодействовать. И многие исследования говорят, что могут помочь интеллектуальные программы. Одна из таких программ, что может считаться поворотной, началась в 1980-х, когда работники здравоохранения стали посещать матерей на Ямайке, чтобы рассказывать им о правильном питании и обучать посредством игры. При сравнении детей, у которых матери прошли через эту программу и остальными, дети, чьи матери участвовали в программе, в среднем имели более высокий IQ, были менее агрессивными и зарабатывали на 25% больше к 22-ум годам.

Более того, по данным Всемирного Банка каждый доллар, потраченный на дошкольное развитие даёт от $6 до $17 выгоды в форме более здоровых и более продуктивных рабочих, а также меньшего количества асоциальных элементов.
Многие развивающиеся страны вняли этим предпосылкам. Китай поручился предоставить доступ к  дошкольным учреждениям для всех детей; Индия поставила такую же цель. Африканские страны также вкладываются в дошколят. Эфиопия заявила, что увеличит процент детей, участвующих в дошкольном образовании, до 80% к 2020-ому году, с 4% в 2009-ом году; Гана добавила 2 года дошкольного образования к своей системе образования. Уганда хочет, чтобы в каждой государственной начальной школе был детский сад.

В большинстве богатых стран клуба ОЭСР, расходы на дошкольное образование составляют примерно 2,4% ВНП, в беднейших странах - менее 1%.

Но опасно думать, что любое вмешательство в дошкольное развитие детей, неважно как плохо спланированное, будет иметь плоды. Существует большой риск, что волна энтузиазма дошкольного развитие разобьётся о плохие методики. Последние данные показывают, что как минимум четыре пункта нужно держать в уме, организуя программу дошкольного развития.

Первое - фокус должен быть в равной степени на физическое здоровье и на тренировку ума. А сейчас элемент физического здоровья повсеместно упускают: большинство программ делают упор просто на образовании детей в возрасте от 4-х до 5-ти лет. Так в бедных странах улучшение плохого питания (как беременных так и детей), которое тормозит развитие, должно быть одним из приоритетов.

Вторая проблема - это то, что попытки ускорить развитие в первые годы жизни могут быть неудачны из-за бюрократического разрыва между программами здоровья и обучения. Хотя есть и исключения, такие как хорошая инициатива в Чили: известная как Chile Crece Contigo (Чили растёт с тобой), этот проект действует по всей стране с 2007-го года, охватывая 80% всех беднейших матерей, начиная до рождения ребёнка и продолжаясь до достижения им 4-х лет.
Она предоставляет персональный сервис, от домашних визитов до скрининга (например, на наследственные заболевания) и за участие в этих инициативах дают денежные вознаграждения. Ещё один урок из Чили: это то, что важно как, а не где взрослые и дети взаимодействуют. Во многих других странах, программы дошкольного развития сводятся к строительству субсидируемых центров детской заботы без особого интереса, что там происходит.
Колумбия является примером плохого расходования средств. В 2011 году государство запустило De Cero a Siempre (от нуля до навсегда). Детей перемещали из небольших местных учреждений в большие, которые в расчёте на ребёнка стоили в два раза больше. Но согласно исследованию Ракэль Берналь из University of Los Andes в Боготе, этот переход к обезличенным условиям вредил детям, вызывая затруднения в развитии языка и моторных навыков. Более дешёвая программа домашних посещений для детей имела лучшие результаты.

Во многих странах восточной Африки, обучение малышей очень плохо адаптировано к их возрасту. В тех странах это дошкольное развитие просто означает расширение традиционной школы на год или два раньше. Обучение там скучное, а результаты плохие. Около 40% семилетних кенийцев не могут прочитать и слова.
Как выяснили в Университета Кэмбриджа, хорошая программа дошкольного развития противоположна кенийской. Должно быть использовано обучение на основе игр и большого количества разговоров. Но сами родители в таких регионах против такого вида обучения, они хотят строгих учителей и чтобы дети сидели за партами.

В-третьих, опыт показывает, что частные инициативы более эффективны, чем государственные, государству лучше не вставать у них на пути. Во многих странах частные программы становятся франчайзинговыми, что позволяет им распространиться очень быстро с небольшой помощью со стороны властей. Где такие франчайзинговые программы работают, государства предлагают поощрения такие как ваучеры для бедных родителей.

И наконец, в-четвёртых, технологии могут помочь там, где найти хороших учителей сложно, или нет денег платить хорошим учителям. Большинство работников дошкольного развития получают небольшое обучение и зарабатывают гроши. Но новые технологии могут улучшить навыки учителей дешёво и быстро. Примером можно считать Таяри - проект в Кении, где 1700 дошкольным учителей раздали планшеты, на которые ежедневно поступают уроки с методикой обучения.

источник: The Economist, October 29th - November 4th, 2016

перевёл и допилил: egoi7t