13 ноября 2016

Кредитование малого и среднего бизнеса в Ливане

Объём кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ) продолжает расти. Они выросли на 11% в 2015 году до $11.4 млрд в сравнении с 2014-ым и на 40%, если сравнивать с данными 2011-го года. Этот рост вызван возобновившимся интересом со стороны главных банков. Он в свою очередь питается от инициатив, которые проводит Центральный Банк (BDL) и при поддержке международных институтов, а также финансовой компании Kafalat, осуществляющей поддержку малого и среднего бизнеса при поиске и получении кредитов в банках Ливана. Малый и средний бизнес - это более 90% всего количества компаний и даёт 82% рабочих мест в частном секторе, согласно официальным данным.

Всё больше и больше банков развивают это направление. Как говорит Антуан Зарифе, глава отдела МСБ Fransabank, в прошлом нужны были связи или “васта”, для того чтобы получить кредит в банке. Но сейчас вещи изменились.
Bank Audi недавно объявил, что они разместят $666 млн в кредитах для МСБ. Этот банк недавно создал отдельное направление МСБ и провёл обучение персонала для работы в бизнес центрах и отделениях своей сети.

С 1997-го года, правительство финансирует часть процента кредита через Центральный Банк для промышленности, агросектора, туризма и отрасли высоких технологий. В начале это было 5% и 7%, но через несколько лет унифицировали до 4.5%. Процент будет экстремально низким, если кредит берётся в лирах и если фирма получает гарантии от Kafalat. Kafalat поддерживает МСБ с 1999-го года, давая гарантии по кредитам через различные программы. Гарантии варьируются от 75% от стоимости кредита до 90%, с долгим периодом выплаты.

С 2009-го Центральный Банк Ливана запустил свою собственную стимулирующую программу. Они запустили пакет инициатив для банков, которым не нужно создавать резервы под льготные кредиты для частных производственных секторов. Благодаря этой инициативе и благоприятным экономическим условиям, общая сумма выданных кредитов в частном секторе выросла с $29 млрд в 2009 до $36 млрд в 2010-ом. В 2013-ом году был запущен новый стимулирующий пакет, состоящий из льготных кредитов банка под 1% годовых. Целью было заставить банки выдавать кредиты по низким ставка для жизненно важных секторов таких как туризм, агросектор, промышленность, IT, окружающей среды, домостроению и предпринимательству, что во многом касается МСБ. Так ЦБ Ливана впрыснул в экономику $4.4 млрд с 2013 по 2016 гг.

МСБ также поддерживается международными финансовыми институтами - Европейским Инвестиционным Банком EIB, Французским Агентством Развития AFD b Международной Финансовой Корпорацией IFC.

Ну и стоит привести справку по кредитам от разных банков, которые были в статье. Самое главное - большинство кредитов бизнесу в районе 10%-12% годовых. В Ливане.

источник: Lebanon Opportunities, November 2016

А ведь народу в Ливане - кот наплакал - 6.2 млн чел, а как много ребята придумывают программ. Не факт, что они там все эффективные, но сам факт.
Какая же хорошая деталь про эту васта - была номинально поддержка и раньше, но вот был королёк в Ливан (Каддафи) и всё было на связях.

Ну и проценты - всё нормально, такие и должны быть, чтобы бизнес мог позволить себе расти. Но пока Путлеровская чекистская мафия и презумпция воровского закона, нам не светит никакие 10% годовых для бизнеса, а по программам стимулирования - будет васта.