13 ноября 2016

Водные ресурсы

Кто хочеть послушать - видео в конце.

Около 97% водных ресурсов на планете Земля - солёные, остальная часть восполняется благодаря сезонным дождям или хранится в подземных источниках известных как водоносные горизонты.

Обычно вода искусственно дёшева, потому что политики боятся брать слишком много за что-то, что падает с неба. Это значит, что потребители не очень-то заинтересованы в экономии, а инвесторы не заинтересованы в строительстве трубопроводов и другой инфраструктуры, чтобы доставить воду туда, где она нужна больше всего. В ЮАР, например, домохозяйства получают какую-то часть воды бесплатно. В Шри-Ланке они платят 4 цента (2,5 руб) за первый кубометр. Это противоположно тому как дело обстоит в Адэлаиде в Австралии, где к сохранении воды относятся серьёзно, и вода первоначально стоит $1,75 (115 руб) за кубометр. Глобально, расходы на водную инфраструктуру сталкиваются с огромным дефицитом фондирования. По подсчётам Мирового Экономического Форума, с 2010 до 2030 недофинансирование составит $26 трлн.

Спрос на воду.

Люди не так уж много выпивают воды - всего несколько литров в день. Но поставить еду на их тарелки требует огромные количества воды. Так на то, чтобы вырастить 1 кг пшеницы уходит 1 250 литров, а чтобы “откормить” 1 кг говядины требуется в 12 раз больше (15 000 литров). В общем, сельское хозяйство потребляет 70% глобального  расхода воды.
И когда мировое население поднимется с 7,4 млрд до 10 млрд к середине столетия (а я так не думаю),  производство продукции сельского хозяйства оценочно должно вырасти на 60%, чтобы наполнить желудки по всему миру.
Расточительность нужно усмирять. Фермеры производят намного больше еды, чем её потребляется. По некоторым подсчётам треть всей еды никогда не оказывается на тарелках, а тратится на её производство столько же, сколько протекает за год через реку Волгу в России.

Генерация электроэнергии - очень жаждущий бизнес. Около 41% воды в США тратится на охлаждение электростанций. В таких странах как Бразилия, где ГЭСы покрывают более чем ⅔ потребности в электричестве, нехватка воды также вызывает беспокойство, особенно, когда проекты дамб основаны на реках, которые питаются от дождей. Пики цен на электроэнергию часто следуют за периодами засух. Замбия пережила спорадические отключения электроэнергии, которые начались год назад и продолжались до апреля, когда засуха сократила производство электричества на плотине Кариба.

Одновременно с тем, что бедные страны развиваются, глобальный спрос на электричество ожидаемо должен вырасти на 400% за первую половину 21-го века. Большинство отраслей, использующих много воды: угольная, текстильная и химическая, располагаются в местах особенно испытывающих нехватку водных ресурсов: Китай, Австралия, США и Индия. Промышленность может увеличить нагрузку на поставки также путём загрязнения воды, что делает её негодной для использования людьми. Более трети Китайских водных путей загрязнены промышленными стоками.

Изменение климата только сделает ситуацию хуже. Влажные регионы будут получать ещё больше воды, а пустынные - станут более сухими. К 2050-му году, даже если увеличение температуры можно будет ограничить до 2 градусов Цельсия, урожаи упадут на 20% в Африке. Изменение паттернов выпадения осадков может сделать условия для выращивания бобовых слишком сухими и горячими, чтобы продолжать их выращивать в Уганде и Танзании, согласно исследованию Nature Climate Change.

Методы экономии и другие источники воды.

Агробизнес, т.к. он так много использует воды, важная цель. Изменение агро-практик жизненноважно и фермеры, как минимум в богатых странах, становятся более изощренными в использовании воды. Точные посадки, гибридные семена, которые требуют меньшего полива и другие технологии помогают сохранить ценный ресурс. Капельная ирригация, которая доставляет водут напрямую к корням растений может сократить расход воды на 30-70%.

Способы по сбору дождевой воды и наполнение ёмкостей распространено везде. Переработка сточных вод имеет огромный потенциал. Фруктовые деревья в Израиле поливают с помощью такой воды. В рамках всей страны перерабатывается 86% канализационных стоков, намного больше чем где либо. Следующая страна - это Испания, где очищается 20% стоков. Израиль не думает, что может рассчитывать на соседей в поставках воды. Сингапур, который не хочет зависеть от Малайзии, перерабатывает стоки в питьевую воду. Но политики в других странах слишком брезгливы, чтобы позволить людям пить переработанную из стоков воду.

Недостаток воды затрагивает каждый четвёртый город. При этом политики могут сделать многое, справившись с примитивными проблемами. Протечки в трубах - для начала. Они вызывают потери до 60% всей воды в больших городах Ближнего Востока и Азии. Богатым городам также ещё есть поле для работы: из труб Лондона протекает 30% воды. А в Шикаго всё ещё используют во многих местах деревянные трубы.

Опреснение морской воды. Такие заводы превращают солёную морскую воду в питьевую, но цена такого превращения может вызвать слёзы. Немудрено, что большая часть таких мощностей расположено на Ближнем Востоке. Завод Сорек в Израиле, самый большой в стране, поставляет воду более чем 1,5 млн человек - около 20% муниципального спроса. Но этот процесс дороже любого другого способа получения чистой воды из-за огромных затрат электричества. Таким образом опреснённая вода слишком дорога для ирригации.


источник: The Economist, November 5th-11th

про фермеров это они жёстко пошутили, что производят больше, чем потребляется еды, потому что как бы 1 млрд переедает, а 1 млрд голодает.

никто не говорит о сокращении потреблении мяса или перехода на другие белки (от насекомых например)

так и не написали сколько в Израиле стоит этот процесс опреснения воды

Спокойно можно сделать по расходованию воды для людей норма - бесплатно, сверх нормы - плати как предприятие, а предприятиям - высокую цену.

никто не говорит о том, что вода уходит из-за того, что гидроэлектростанции превратили реки в ручейки, что нарушило систему естественных родников, привело к заболачиванию местностей, а потом и к засухе.

забыли сказать об обезлесивании и о том, что выращивание лесов возвращает воду в почву, а также благотворно влияет на климат.