04 ноября 2016

Иммиграционная политика Канады

Кто хочет послушать - видео в конце.

Почему Канада до сих пор спокойно относится к открытости.

Канада приняла 321 000 иммигрантов за год, т.е. около 1% своего населения, обычно 80% из них становятся гражданами страны. К 2021 ожидается, что это количество вырастет до 450 000 человек. Пятая часть канадского населения была рождена вне пределов Канады, это в два раза большая доля чем в США.

Иммигрантов поощряют сохранять свою культуру. В государственных школах Виннипега есть классы, где преподавание ведётся на испанском, украинском, также как и на французском и крии. Центральная мечеть города находится всего в паре кварталов вниз по Эллис Эвэню от Общества Хинду Манитобы. А чуть дальше в Juliana Pizza & Restaurant подают греческую и ямайскую еду.

Канадская открытость - не новшество, но она внезапно привлекла к себе внимание со всего мира. Как противоположность всему тому, что творится в других богатых странах, где злость направленная против иммигрантов помогла в голосовании насчёт выхода Британии из ЕС, номинации Дональда Трампа и восхождению популистским партий по всей Европе.
Канада не избежала стрессов, которые шокируют другие богатые страны. “Всё то давление и тревоги, что чувствуют по всему миру присутствуют и здесь” - говорил в недавнем интервью журналу The Economist мистер Трюдо, канадский премьер-министр. Но Канада похоже справляется с ними без значительной истерии.

Канадское пристрастие к иммигрантам, селективное и эклектичное, имеет богатую историю. Клиффорд Сифтон, министр внутренних дел в начале 20-го столетия, стремился привлечь в качестве иммигрантов фермеров из Украины, Германии и центральной Европы, предпочитая их иммигрантам из Британии. Его идеалом был “крепкий крестьянин в пальто из овечьей кожи” с “дородной женой и полудюжиной детей”. Правда это не значит, что страна была всегда рада иммигрантам. Канада “развернула лодки, наполненные евреями и пунджаби” в 20-ом столетии, отмечает Трюдо; 100 лет назад китайские иммигранты были обязаны платить подушный налог. Но к середине столетия Канада принимала к себе неевропейцев в больших количествах и в 1962 отменила все ограничения для иммигрантов.
Пять лет назад была представлена система баллов, которая оценивает потенциальных иммигрантов по разным критериям: навыки, образование, опыт работы и возможность говорить на английском или французском.

Около 80% канадцев думают, что иммигранты - это благо для экономики. Стареющая рабочая сила означает, что это мнение будет укрепляться: как сказал Премьер-министр Джон Дифэнбэйкер в 1957-ом: “Канада должна заселяться или исчезнуть”.

Нова Скотиа, которая приняла 200 беженцев в прошлом году, в этом приняла 1100 сирийцев. Брайан Доэрти, сам иммигрировавший из Северной Ирландии, нанял четверых из них для работы в пабах, которыми он владеет в Халифэксе, областной столице. “Они - чистый актив для экономики, и поверьте мне, в этой части мира нам нужно их больше”, - говорит он.

Два фактора благоволят таким настроениям. Первый - это география. Беженцы не приезжают сотнями тысяч в перегруженных судёнышках; босые дети не снуют по югу границы. Нелегальная иммиграция, которая так возмущает Трампа и его коалицию, практически незаметна в Канаде.

Второй - это политическая процедура. Система баллов даёт правительству возможность принимать тех людей, которые оно считает нужны стране. Это позволяет регулировать приток - в процентном отношении количество людей с университетским образованием среди иммигрантов в двое больше чем среди собственного населения Канады.

источник: The Economist October 29th - November 4th 2016