10 ноября 2016

Китайцы в Великобритании

Можно и послушать - видео в конце.

Перепись 2011-го года зарегистрировала 390 000 этнических китайцев в Британии. Джэксон Энг, китайский адвокат во втором поколении и один из десяти китайцев, которые выбирались в Парламент в прошлом году, думает, что реальное их число может быть более 600 000. “Многие люди не участвуют в переписи”, - говорит он.  

Китайцев во многом можно считать образцом меньшинства, при этом меньшинства тихого. Они очень сильно рассеяны, что облегчает интеграцию. Более того, общественные работники говорят, что они затребывают намного меньше льгот, на которые имеют право. Только 7% китайцев 16-ти лет получают бесплатные школьные обеды, в сравнении с 12% среди белых и 24% среди пакистанцев.

Китайские дети - самые умные в Британии. По экзаменам GCSE, которые сдают в 16 лет, 77% из них получили пять хороших оценок, немного больше чем индусы (72%), и намного больше среднего по стране в 57%. Что больше поражает, среди тех, кто получает бесплатное школьное питание получили пять хороших оценок 74% китайцев, при этом средний показатель по стране - 33%. Неудивительно, что доля китайских школьников, поступающих в университет, самая высокая в стране среди всех этнических групп - 58%.

Но на протяжении десятилетий эти успехи не приводили к их заметности или даже более высоким шансам на трудоустройство. Второе поколение китайцев обычно идёт в солидные профессии, такие как бухгалтерия или медицина, как и индусы. Но их уровень занятости в 57% намного меньше тех, кто выбирает менее квалифицированные профессии. Также очень мало китайцев попадают на общественные должности с высоким уровнем влияния, такие как директора школ. Из 18 000 участников местных советов по стране, возможно только дюжина китайцев, по словам Алекса Йипа, советника в Бирмингэме.

“Задача сейчас - это обернуть историю интеграции во влияние”, - говорит Мистер Мак. И по его словам, китайцы, родившиеся в Британии начинают это делать. Студенты из материкового Китая, многие из которых более состоятельны, чем те что прибыли из Хон-Конга, составляют четверть тех, кто поступает на магистерские программы обучения в Британии. Количество китайцев приезжающих в Британию учиться в университетах удвоилось за последнее десятилетие, до около 90 000 человек. Около четверти иностранных школьников в частных школах - китайцы.

Многие остаются на хорошо оплачиваемых рабочих местах. Один из десяти работает в сфере финансов. Некоторые из новоприбывших идут в политику. Синьянь Вань прибыл в 2001-ом году получать магистерскую степень в Imperial College London. Сейчас он работает в финансах и баллотировался в Парламент в прошлом году, неудачно, но он намерен пытаться ещё.

За последнее десятилетие возможности растущего Китая и более строгий иммиграционный контроль привели к тому, что меньше нелегальных мигрантов пытаются попасть в Британию. Также возымели эффект большие штрафы работодателей, нанимающих нелегалов. Также внесло вклад введённое с 2007-го года снятие отпечатков пальцев тех, кто получил визы. Сейчас возможно в Британии находится 100 000 нелегальных мигрантов-китайцев, многие из которых задолжали большие суммы своим траффикерам по словам Мистера Энга, но он оценивает, что приток нелегалов составляет десятую часть от уровня 2004-го.

Мой комментарий:
Потому что культура - в ней заложено, что ты должен хорошо учиться. И не списывая.


источник: The Economist, November 5th-11th

перевёл и допилил: egoi7t