04 ноября 2016

Как небольшой город в Пакистане стал мировым производственным хабом

Кто хочет послушать - видео в конце.

На заводе Khawaja Masood Akhtar в Сиалкоте, небольшом городе на севере Пакистана, строго запрещено фотографировать. Там производят премиальные футбольные мячи - их нужно охранять с пристрастием до того момента, как они предстанут взгляду покупателей - международных спортивных брэндов. А до тех пор эти дизайны проходят огромное число тестов в лабораториях без окон.


Качество продукции этого завода так высоко, что Adidas выбрал его как один из двух в мире для производства мячей, использованных в Мировом Кубке в 2014-ом.

У Пакистана есть немного экспортёров, которые являются глобальными игроками, но большая часть из них расположена в производственном кластере в Сиалкоте, городе на задворках, с менее чем 1 000 000 человек в северо-восточном Пунджабе. Он поставляет все виды спортивного инвентаря, от хоккейных клюшек до костюмов для дзюдо, а также изделия из кожи и хирургический инструмент. Lederhose (предмет одежды) из Сиалкоти - последний писк моды в Баварии. Торговая палата Сиалкота, в которую входит 8 000 членов, говорит, что Сиалкот экспортирует товаров на $2 млрд в год, или 9% всего экспорта страны в $22 млрд.

Успех Сиалкота особенно удивляет, т.к. этот город был отрезан от развитого экономического района, Кашмирской Долины, когда субконтинент был разделён между Индией и Пакистаном в 1947-ом году. Несмотря на это он по сей день развивается лучше остальной экономики. Его экспорт остаётся довольно стабильным в последние два года, хотя по стране наблюдается падение в 12%.

Пакистанский бизнес винит в падении экспорта правительство. Внутренних и иностранных инвесторов пугает разрушение законности и порядка в Карачи, торговой столице, и наплыв исламистских боевиков по всей стране. Производители должны превозмогать перебои в подаче электроэнергии летом и газа зимой. Архаичные системы управления землёй и таможней делают покупку собственности и экспорт товаров невыносимыми. На урегулирование коммерческих споров уходит до 3-х лет.

Мистер Акхтар, с другой стороны, говорит, что всё это отговорки: любой мало-мальски хороший предприниматель должен быть в состоянии найти решение этим проблемам. Это и сделали бизнесмэны Сиалкота: вместо того, чтобы ждать пока политики решат проблемы местной инфраструктуры, они построили её сами. Торговая Палата создала первый в стране частный порт очистки, где товары могут пройти таможенное оформление до того, как отправятся в традиционный порт. Позднее каждый член внёс специальный взнос, чтобы собрать деньги для покрытия дорожным полотном улиц города. Местный бизнес также профинансировал строительство городского аэропорта, единственного частного в стране. В этом аэропорте самые длинные и твёрдые ВПП в регионе, а в неделю совершается 53 рейса.

Кроме настойчивости, бизнесам Сиалкота сопутствовала удача. Город специализируется на нишевых продуктах, которые испытывают не такую сильную конкуренцию со стороны Китая. Близлежащие города Вазирабад и Гужрат, в своё время известные за ножевые изделия и электротовары, чувствуют себя плохо на фоне прилива дешёвого экспорта из Китая.

Что касается дальнейшего развития - местное бизнес-сообщество пытается сейчас создать технологический университет в своём городе.

источник: The Economist October 29th - November 4th 2016

Мой комментарий: отличный образчик того, как важна культура и накопленный культурный капитал людей: ребята из развитого экономического района всё взяли в свои руки и сделали своё место пребывания процветающим, несмотря на то, что оказались в стране дураков. Ведь отмазка про дешёвые китайские товары не работает - оттуда всё дешёвое, даже нишевые товары (во всяком случае было до недавних пор)
Обратный пример - это конечно ГДР, даже сейчас более четверти века спустя падения стены в Германии, ГДР - отстающая часть страны, с более низкими зарплатами, проблемами в социальной сфере, меньшей конкурентоспособностью бизнесов. Промытый совком мозг оставил такой отпечаток, что при сохранении темпов ГДР догонит ФРГ не в ближайшие 5-10 лет точно.