10 ноября 2016

Медицинская марихуана в Израиле

Послушать можно - видео в конце.

Правое правительство Израиля категорически против легализации марихуаны для рекреационного использования. Но они достаточно мягки, когда дело касается медицинской марихуаны. Министерство здравоохранение в настоящий момент лицензирует новый список около 100 докторов, которым будет разрешено выписывать это лекарство для растущего списка болезней, а также позволит обычным фармацевтам хранить марихуану. В августе министр сельского хозяйства объявил,
что местным производителям будет разрешено экспортировать медицинскую марихуану.

Исследование марихуаны в Израиле, которое проходит с 1960-х, опережает разработки США, где медицинское сообщество и фарма-компании жёстко ограничены законами, которые только в последнее время начали потихоньку пересматривать. Хотя растущий список Американских штатов разрешает легальное потребление марихуаны, как в медицинских так и в рекреационных целях, там пока существует очень мало клинических испытаний по действию марихуаны в различных состояниях и её активных ингредиентов для лечения болезней.
В противоположность этому, в Израиле накоплены обширные данные, не только на традиционное использование конопли в качестве болеутоляющего, но и при других отклонениях и расстройствах здоровья, таких как болезнь Альцгеймера, или синдром Туррета.

Три частных фонда уже сформированы для привлечения инвестиций для стартапов, связанных с коноплёй. Сол Кэй, исполнительный директор iCAN, венчурного фонда и технологического инкубатора, говорит, что уже существует 36 израильских компаний, которые занимаются клиническими исследованиями каннабиса.
Большие табачные компании, которые надеются получить прибыль от бума марихуаны, также заинтересованы в израильских технологиях. Altria Group, владельцы Philip Morris, купили Green Smoke, которая специализируется на производстве электронных сигарет, за $110 млн в 2014 году. А ранее в этом году они инвестировали $20 млн в Syqe Medical, производителя ингаляторов для вейпоризированной марихуаны.

Местные курильщики травы всё ещё находятся в опасности: им грозит арест за хранение даже небольшого количества конопли. Они надеются, что как только сотни акров в пустыне Негев будут засеяны, а марихуана станет экспортируемой культурой, закон тоже будет изменён.


Мой комментарий:

Наука должна быть свободна и любые исследования должны быть доступны всем.

Джон Кеннеди был наркоманом: у него болела спина, и он потреблял кокаин.

Ещё одна для Вас загадка: как получается, что Россия была мировым поставщиком пеньки (конопли), но у нас всегда типа пили только водку? а никто не курил?

источник: The Economist, October 29th - November 4th, 2016

перевёл и допилил: egoi7t