13 ноября 2016

Проблемы японской NTT Docomo с мафиозным государством Индии

Кто хочет послушать - видео в конце.

Казалось бы это был идеальный союз: лидирующий мобильный оператор в Японии и ведущий конгломерат в Индии, который управляет мобильным сервисом на одном из самых горячих рынков. В 2009-ом гоуд NTT Docomo и холдинговая компания Tata Group создали совместную Tata Teleservices, японская компания тогда заплатила $2,5 млрд за 26,5% нового оператора.

Docomo в договоре прописала возможность обратной продажи своей доли акций Tata за минимум половину их стоимости, в случае если бизнес бы не пошёл. Как и оказалось, бизнес плохо себя чувствовал в условиях интенсивной конкуренции в Индии. К 2014-ому году, Docomo натерпелась достаточно и объявила, что хочет обратно 50% своих вложенных средств. Tata запросила разрешение у индийского Центрального Банка - Резервного Банка Индии. Регулятор сказал, что этот заключённый фирмами договор нарушает закон, изданный в 2004-ом году, разрешающий иностранным инвесторам выходить из сделок только по справедливой цене, а не по заранее установленной.

В Июне Лондонский арбитражный суд принял сторону японской компании, выдвинув предписание Tata выплатить около $1.2 млрд за расторжение договора. В Июле Резервный Банк Индии снова отказал в разрешении сделать выплату в пользу Docomo.

Несмотря на реформы, Индия остаётся неудобным местом для ведения бизнеса. Во многих штатах, законы ограничивают покупку земли для заводов или других инвестиционных проектов. Инвесторы часто жалуются на трудовое законодательство ограничивающее возможность компаний увольнять работников в связи с сокращениями.

Больная мозоль - это налоговая политика. На урегулирование споров может уходить до 15-ти лет.
Vodafone борется со сборщиками налогов в Индии с 2007-го года, когда британская компания купила индийского мобильного оператора, который принадлежал компании на Каймановых Островах, которой управляла Hutchison Whampoa из Хон-Конга. Государство настаивало, что сделка включала продажу компании с бизнес-активами в Индии, поэтому государство хотело от Vodafone $2.2 млрд в виде налога. После того как Верхвоный Суд Индии постановил, что нет никакого юридического обоснования для такого налогового запроса, правительство быстро изменило закон и сделало его ретроактивным. Vodafone отказалась урегулировать выплату с правительством Моди и хочет подать дело в арбитражный суд.

Что касается Docomo, они пытаются заставить суд Дели принять решение Лондонского Суда и подали документы по делу в федеральный суд Нью-Йорка 6 октября, чтобы и те дали поддержку вердикту, вынесенному в Лондоне.

Источник: Bloomberg Businessweek Europe, 7 November - 13 November 2016

Мой комментарий:

Кстати вот она неэффективность этой Tata, ну а в самой Индии такая же мафия - грабёж и вымогательство. Вот это они отлично знают.

Вы кстати заметили - индийский оператор, а владел им офшор. Такая же пьянка как и у нас - потому что не дают нормально осуществлять сделки - в РФ нужно регламентировать и собирать бумажки на любую экспортную сделку свыше $5000 - тут любая компания откроет себе офшор.


Ну и естественно работодатель должен быть в состоянии спокойно уволить работника, в любой момент, таким образом бизнес будет нормально работать, а работника должно в этом случае защищать государство - предоставляя ему пособие на время пока он ищет себе новую работу. Более того развивайте найм по контракту - заключаете на пять лет, например, и прописывайте неустойку в случае увольнения, если уж так Вам важно не потерять работу. Кстати из-за этого также работников нанимают в чёрную, чтобы потом не разбираться с кричащими - а меня уволили, а потом доказывай, что он распиздяй, и его давно надо было в шею гнать.