22 декабря 2016

Результаты образовательных тестов среди 72 стран ОЭСР 2015-го года - выводы.

Последние тесты PISA (Programme for International Student Assessment - Программа для международной оценки учащихся), говорят о том, что реформирование образования делается медленно и тяжело, но в итоге всё возможно.


Футбольные фанаты должны ждать четыре года между проходящими Мировыми Кубками. Подопечные системы образования удовлетворяют свою тягу к глобальному соревнованию каждые три года. 6 декабря ОЭСР опубликовал шестую Программу для международной оценки учащихся PISA, тесту, проводящемуся по трём направлениям: наукам, математике и чтению среди 15-летних по всему миру. Его результаты дают урок всем разработчикам образовательных программ всех стран.


Около 540 000 школьников из 72 стран или областей - каждый из которых окончил хотя бы 6 лет школы - проходят одинаковые тесты каждый год. ОЭСР затем сводит результаты на стандартизированную шкалу. В ОЭСР средний результат для каждого предмета равен около 490 баллам. Превышение на 30 баллов выше этой отметки грубо может быть приравнено к окончанию дополнительного года обучения в школе.



Сингапур, один из постоянных лидеров в PISA, показывает результат даже лучше: сейчас он является лидирующей страной по каждому направлению. Средний результат по математике в 564 балла говорит о том, что подростки Сингапура грубо говоря на три года опережают своих американских сверстников, с их счётом в 470 баллов.


Другие Восточно-азиатские страны также показали высокие результаты по всем предметам, что они делают со дня запуска PISA 15 лет назад. Япония и Южная Корея имеют результаты выше среднего по наукам и математике, также как и города Хон-Конг и Макао, оба - автономные территории Китая, и Тайпей, столица Тайваня.


Канада и Финляндия имеют результаты в чтении на уровне Хон-Конга. Далее есть Эстония: её результаты в науках не отличаются от Японии, а по математике - от Южной Кореи. Теперь она может считаться равной по уровню Финляндии как лучшая в Европе. В свою очередь, Финляндия, которая занимала верхнюю строчку в PISA, показывает всё ещё результаты выше среднего, но её баллы падают с 2006-го года.



Противники PISA заявляют, что попытки сделать из этих тестов какие-то выводы - это всё равно, что пытаться услышать себя в шумном классе. Они отмечают, что образование - это намного больше, чем хорошие результаты в классе. Кроме того, некоторые критики добавляют, что мало полезного можно подчерпнуть из результатов, т.к. только родители поощряют зубрил. Джон Джерим из University College London говорит о том, что единственный способ для некоторых стран догнать Восточно-азиатске - это “тигриные матери” и “широкое изменение в культуре”.


У PISA есть недостатки. Это один из многих стандартизированных тестов. И в обучении не всё сводится к тестам. Но они важны. Это один из самых влиятельных исследовательских отчётов в образовании по хорошей причине. Он предлагает информацию к руководству к тому, что делать тем, кто занимается образованием, чтобы улучшить их систему образования. Также важно, что он показывает им, что не следует делать.


PISA указывает, что среди более бедных стран размер госрасходов на учащегося связан с более высокими результатами тестов. Но в более богатых странах, которые тратят на учащегося между 6 годами и 15-ю больше $50000, эта зависимость исчезает. Школьники Польши и Дании показывают в среднем сравнимые результаты по наукам, хотя Дания тратит в 1,5 раза больше в расчёте на одного школьника.


Ещё одной потенциальной мерой, которая является выбросом денег на ветер в перспективе результатов PISA, может быть отправление детей в частные школы. Школьники из стран ОЭСР в государственных школах получают баллов меньше по наукам чем учащиеся в частных школах. Но, если учесть экономические и социальные предпосылки, то разницы не наблюдается.


И хотя бедность сильно ассоциируется с низкими результатами, бедные страны не обречены. В странах ОЭСР бедные школьники почти три раза чаще чем их богатые сверстники имеют меньше базового уровня в науках. Учащиеся с родителями-иммигрантами показывают себя ещё хуже. И тем не менее, 29% из бедных школьников входят в лучшую четверть детей среди стран ОЭСР. В Сингапуре, Японии и Эстонии почти половина самых бедных детей входит в лучшую четверть детей среди стран ОЭСР.


Деньги - это не всё.


Это подсказывает другое открытие: достижения и большее равенство не взаимоисключающи. В Канаде, Дании, Эстонии, Хон-Конге и Макао школьники имеют результаты выше среднего, с очень слабой связью между результатами и бэкграундом.


Одной из причин улучшения Эстонии является демографический спад. За последние 20 лет молодое население падало быстрее чем количество учителей. Сейчас один учитель приходится на каждые 12 школьников, против 20 два десятилетия назад. Хотя в общем снижение размеров классов не самый экономически эффективный выход, эстонские школьники получают выгоду от демографического сдвига, который сделал проще дать школьникам, особенно отстающим, больше помощи в обучении.


Но Эстония также ввела сознательно всеобъемлющий подход, заявляет Март Лэйдмэтс, руководящий чиновник из министерства образования. Она пытается всеми силами предотвратить школьников от оставления на второй год в том же классе. Оставление на второй год может быть полезным. Но слишком часто это используется как оправдание неохоты заниматься с трудными детьми. Это также может быть отражением предвзятости или дискриминации. В странах таких как Россия, Словакия и Чехия, бедных мальчиков особенно склонны отправлять на второй год, несмотря на академическую успеваемость.


Эстония, как и Финляндия, и Канада, также пытаются свести селекцию по способностям к минимуму. Там задерживают “остлеживание/определение” детей на академическую или профессиональную стезю до достижения ими 15 или 16 лет. Мистер Лэйдмэтс уверяет, что это помогает школьникам найти работу дальше в жизни, т.к. лучшие познания в математике и грамотность позволяют проще им адаптироваться к изменениям на рынке труда и приобретать новые навыки.


Напротив, там, где учеников уводят с академического пути в раннем возрасте, либо в более профессиональные школы, либо в менее требовательные классы в этих же школах, разница между богатыми и бедными детьми чаще оказывается больше. В Нидэрландах школьники в профессиональных школах показывают результаты эквивалентные трём годам отставания в отличие от учеников в обычных школах. “Чем больше академическая селекция, тем больше становится социальная селекция”, говорит Андрэас Шляйхер, глава направления образования в ОЭСР.


Всё это говорит о том, что странам не следует делать. Но есть ли безусловные советы от стран с лучшими результатами? Или же успех сводится к настойчивым родителям и занятиям после школы?


Культура влияет, но так же влияет и программы/политика, говорит Люси Крээн, автор “Cleverlands” (Умные земли), новой книги о странах, возглавляющих рейтинг PISA. Она отмечает, что большинство этих стран не начинает формальное школьное обучение пока детям не исполнится 6 или 7 лет. Вместо этого они используют ранние годы образования (до 6-7 лет) для подготовки детей к школе с помощью основанном на играх обучении и фокусировании на приобретении социальных навыков. Затем они дают детям академический курс до исполнения ими 16-ти лет. Даже Сингапур, который перенаправляет некоторых учеников на профессиональную дорожку в возрасте 13-ти лет, заботится, чтобы ученики в этих школах соответствовали высоким стандартам в чтении и математике.


Страны, показывающие лучшие результаты, также концентрируют своё время и усилия больше на том, что происходит в классах, а не на структуре школьной системы. (о великий Маниту, вот это правда, у нас всё в любой госструктуре сейчас свелось к показателям, заполнению табличек исполнителями о проделанной работе и т.д., что они половину времени этим и занимаются, а не основной своей деятельностью, главная функция контролирующего/регулирующего органа должна быть незаметна для исполнителя!!!) Вместе с тем, что результаты тестов и экономический бэкграунд школьников связаны во всех странах ОЭСР, также связаны с результатами и специфические вещи, которые делают лучшие школы и учителя (смотрите график 3)
В лучших странах к учителям относятся как к профессионалам, а учителя ведут себя соответствующе. У них есть время для подготовки уроков и обучения своих подопечных. Они чаще руководят классными занятиями, а не дают руководить собой ученикам. Их продвижение определяется результатами, а не профсоюзами учителей. Существуют высокие ожидание от почти всех учащихся и также высокие стандарты.


Энтузиазм к обучению в Аргентине


Подростки, которые проходили тесты PISA в 2015-ом году, испытали на себе многие годы различных политик в образовании. А фокус на постоянных лучших странах означает, что уроки от тех, кто сделал недавно значительные успехи, упускаются.


Город Буэнос Айрес показал самый большой скачок в результатах по сравнению с тремя годами ранее. В среднем ученики набрали 475 балла в науках (рост на 51 балл), 475 в чтении (рост на 46 балла),  и 456 балла (рост на 38 балла) в математике.


Для Эстэбана Булрича (Богатого как бык), министра образования с 2010 по 2015 г.г., главная цель была убедиться в том, что школьников вообще кто-то учит. Учителя тратили 12-15 дней в году на забастовки, или 7% всего времени, того, что они должны были проводить в классах, согласно подсчётам. Чтобы попытаться снизить невыходы на работы, он первым делом сделал свой мобильный номер публичным и начал принимать звонки от разгневанных учителей напрямую. Он увеличил школьный день.


Затем он предложил учителям сделку: более высокие зарплаты в обмен на то, что они будут более серьёзно относится к своей работе. Было снижено влияние профсоюзов на принятие мер стимулирования.  А также обучение учителей сделали более практичным и требовательным.


Ещё один выдающийся сподвижник образования, хотя и действующий в духе больше черепахи, чем зайца, - Португалия. С 2006 года здесь постоянно улучшали результаты по каждому предмету почти равному году обучения, обогнав США, поднявшись со среднего уровня до выше среднего.
У стойкого прогрэсса Португалии есть три причины, говорит Нуньо Крато, бывший министр образования страны. Во-первых, они стали заботиться о результатах, введя новые стандартизированные тесты. Во-вторых, новая программа с более высокими стандартами была введена с 2011 года (а не как у нас, наоборот, стандарты снижают, чтобы завуалировать снижение успеваемости). В-третьих, было снижено применение разделения по способностям, оставив его “временным и частичным”. Школьники, испытывающие проблемы, могут рассчитывать на дополнительное обучение (оставление на второй год), но учителя будут стараться удержать их в тех же классах.


Для Португалии, чтобы стать лидером в образовании, говорит мистер Крато, ещё необходимо наличие “лучше подготовленных учителей”. Это сделать тяжело, т.к. некоторые профсоюзы учителей против того, чтобы их члены сдавали экзамены, чтобы быть допущенными к обучению. Лучшее образование не обязательно требует больших бюджетов, говорит он. Улучшения в образовании Португалии удалось совершить несмотря на несколько раундов сокращения государственного финансирования. “Деньги влияют, но не являются ключевым фактором”, добавляет мистер Крато.


Прогресс также можно заметить даже среди тех стран, чьи результате не изменились. Экономический бэкграунд среднего американского школьника теперь имеет намного меньше влияния, чем это было в предыдущих тестах PISA. Мистер Шляйхер (Подлиза) объясняет это реформами как Акт “Не бросаем ни одного ребёнка” президента Джорджа Буша младшего, который повысил ответственность местных властей за результаты беднейших школьников.


Но текущие результаты PISA - это не только счастливые истории отважных реформ. Австралия является одной из стран, чьи результаты снизились. Её средний показатель по математике упал с 524 до 494 с 2003-го года, что эквивалентно падению на один год обучения. Австралия - это одна из немногих богатых стран, где школьники не должны сдавать математику на выпускных экзаменах. (Малкольм Тёрнбулл (Перевренибыка), премьер министр, пытается заставить власти это изменить.) Это также является результатом снижения качества преподавания, предлагает Джон Хатти Университета Мельбурна. Обучающиеся на курсах учителей сейчас показывают результаты худше чем в 1980-х и 1990-х.


Тем не менее, хотя некоторые страны поднимаются, а остальные падают, многие существуют как Англия. Её результаты едва сдвинулись с места с 2006-го года. (Результаты Шотландии снизились) Средний результат тестов для всех стран ОЭСР практически не изменился с момента начала его проведения. Это может с хорошей стороны показывать устроителей тестов: стоило бы забеспокоиться, если результаты очень сильно изменялись от одного издания тестов к другому.

Что не отменяет того, что он всё ещё выставляет в плохом свете многих управляющих образовательными программами. Мистер Буллрич говорит, что PISA - это сродни рентгену политики стран в области образования. Он не показывает полную картину здоровья, но может указать те места, где что-то болит. К сожалению, слишком много стран отказывается проводить лечению.

источник: The Economist December 10th-16th, перевёл egoi7t

Бонус - можете поиграться разными странами на сайте - тыц
а я даю скриншоты для России

Среднее по трём предметам


Науки


Математика


Чтение