10 декабря 2016

Во многих странах аборты - главное средство контроля рождаемости. Как сделать аборты более редкими.

видео в конце

Аборт, как говорит Теодора, греческий чиновник, был “абсолютной необходимостью”, когда она забеременела в прошлом году. Её муж потерял работу, и с деньгами была напряжённость, чтобы заводить третьего ребёнка. Процедура, проведённая в частной клинике, была “эффективной”, она вошла и вышла через три часа. Это типичный опыт для афинской женщины среднего класса. Как говорит афинский гинеколог, обычное дело для женщины иметь четыре-пять абортов. В Греции аборт видят как обычную форму контроля беременности.


Большинство современных контрацептивов, однако, не рассматривают как такое средство. Более половины замужних женщин Греции не используют никаких средств. Прерывание полового акта и презервативы - это обычный выбор для большинства пар, которые не хотят иметь детей, даже у студентов-медиков, которые-то должны знать, что они не работают в 20% случаев, если полагаться на них в течение года. Греки повсеместно верят, что противозачаточные таблетки и другие гормональные контрацептивы приводят к бесплодию и раку. Они также не доверяют внутриматочным спиралям, возможно потому что их учили, что тампоны - это не хорошо для здоровья.

Такого рода вздор удерживает аборты на высоком уровне во многих странах. Статистика неоднородна, особенно в местах, где многие аборты делаются в частных клиниках или процедура является незаконной. Но в недавнем исследовании медицинского журнала Lancet оценили, что 56 млн абортов проводится ежегодно по всему миру, прерывая четверть всех беременностей. Ежегодный уровень в 3,5 аборта на 100 женщин репродуктивного возраста, немногим меньше чем он был в начале 1990-х.

Хотя уровень абортов стабилен или падает в большинстве богатых стран, аборты на подъёме в Латинской Америке и некоторых странах Африки или Азии. Бывшие коммунистические страны имеют одни из самых высоких уровней в мире. Во время Советов аборт был единственным методом контроля рождаемости и в некоторых странах в среднем женщина имела от 5-ти до 8-ми абортов в течение жизни. К тому времени как СССР развалился, там около половины бюджета на охрану репродуктивного здоровья шло на аборты и связанные с ними осложнения.

Для многих политиков, ответ на высокие уровни абортов - это объявить аборты вне закона или сделать так, чтобы было сложнее их делать. Многие религиозные лидеры осуждают аборты, при этом Папа Францис сделал позицию католической церкви по абортам более мягкой 20-го ноября. Аборт остаётся смертным грехом, но раскаявшиеся женщины могут быть прощены приходскими священниками и им не нужно идти для этого к епископу.

Межстрановые сравнения показывают, что запрет и ограничение мало влияют на количество абортов. Большинство женщин будут делать всё, чтобы завершить нежелательную беременность, даже с риском для своей жизни.
Как пример, в Южной Корее аборт законен только в случаях изнасилования, инцеста или серьёзных ненормальностей плода, или для спасения жизни женщины. И всё равно, исследование, проведённое для правительства в 2005 году, оценило, что 44% всех беременностей заканчивается абортами.

Там, где власти более жёстко осуществляют контроль за соблюдением законов, женщины отправляются делать аборт за рубеж или покупают абортные таблетки на чёрном рынке. Женщины из Ирландии, Польши и Мальты могут спокойно сделать аборт где угодно в Европе.

Когда патриарх Русской Православной Церкви призвал к запрету абортов  в России, министр здравоохранения объяснил, что это уже делали в прошлом при Сталине. Это привело к большому количеству смертей от незаконных абортов, но не привело к изменению уровня рождаемости.

В бедных странах, где стерильные комнаты и квалифицированные доктора в недостатке, даже законные хирургические аборты могут быть опасны. На Западе менее 1% всех абортов, сделанных с помощью ручной вакуумной аспирации, проходят с осложнениями. В Бангладеше таких абортов 12%.

Самый лучший путь сделать аборты менее частыми - это предотвращать нежелательные беременности. То, что в этом случае работает, хорошо известно: проводить кампании по повышению образованности пар о различных методах контрацепции, обучение докторов и медсестёр в консультациях по контролю рождаемости, а также сделать так, чтобы контрацептивы было очень легко достать. Даже в богатых странах, однако, некоторые из этих пунктов не выполняются. Жители Бангладеша и Малайзии чаще используют контрацептивы чем греки или итальянцы. Во многих странах, включая Ирландию и Россию, более трети замужних пар, которые используют контрацептивы полагаются на презервативы. В Японии доля таких пар составляет поразительные 90%.

Католическая церковь продолжает осуждать контрацепцию. И многие пары боятся социального остракизма и мифических побочных эффектов. В Южной Корее менее 5% женщин принимают таблетки, потому что они думают, что это вредно принимать искусственные гормоны.

Глава одной из ВИЧ-клиник в Афинах рассказывает, что греческие больницы обычно рекомендуют презервативы как наиболее надёжный метод для избегания беременности. По факту, из 100 пар, которые полагаются на презервативы в течение года 18% зачнут ребёнка, это в сравнении с таблеткой, где вероятность зачатия 9% и менее 1% для внутриматочной спирали.

В бывших коммунистических странах, мало докторов научены выписывать современные контрацептивы. Любовь Ерофеева из Российской Ассоциации “Народонаселение и Развитие”, говорит, что женщины в России предпочитают презервативы или прерывание полового акта, потому что слышали от матерей и тёток об осложнениях и побочных эффектах от противозачаточных таблеток с большими дозами гормонов и примитивных спиралях, которые использовали в СССР.

В многих странах, секс-образование в школах просто ужасно. Обзор 16 европейских стран Международной федерации планирования семьи, показал, что этот предмет обязателен только в половине из них и редко включает научную информацию о контрацептивах. Главное сообщение в современном памфлете, который предлагают в качестве руководства для учителей Южной Кореи - это убеждать студентов, что они не должны заниматься сексом.

Даже заполучить контрацептивы может быть настолько сложно, что женщины просто бросают эту идею. Женщины в России, которые хотят получить таблетки, часто проходят ненужный осмотр таза у гинеколога. Некоторые греческие доктора не хотят выписывать таблетки на курс длительностью более шести месяцев. Доктора в Восточной Европе повсеместно назначают все виды ненужных тестов перед тем как выписать контрацептивы, даже в разрез с медицинскими руководствами.

Стоимость часто является ещё большим сдерживающим фактором. Женщины в России, которые хотят установить себе внутриматочные спирали должны сами их оплатить и оплатить их установку. Аборты при этом в государственных больницах бесплатны. Половина из 16 стран Европы в вышеназванном обзоре не предоставляют возмещение за контрацептивы. Даже в некоторых странах с богатой системой социальной поддержки, включая Германию и Италию, женщины должны платить за контрацептивы, не важно какой у них доход.

При этом контрацептивы для государства очень дёшевы. Английская Национальная Служба Здоровья предоставляет каждый вид контрацептивов для каждого бесплатно (более богатые люди должны оплачивать часть стоимости для других рецептов)Они закупают менее чем за $12.5 годовой запас противозачаточных таблеток и лишь 18 фунтов за спираль, которая предотвращает беременность в течение 5-ти лет. У Англии один из самых высоких уровней использования контрацептивов.
Контрацепция также предлагает отличную рентабельность госинвестиций. Затраты на аборты в АНСЗ в 13 раз превышают затраты на контрацептивы.

Но даже в Англии, в которой хорошие клиники и есть политика предоставления бесплатных контрацептивов, около 1/5 всех беременностей оканчиваются абортами. 1/3 всех женщин, которые делают аборт, имеют за плечами хотя бы один уже проведённый аборт в прошлом. От этого невозможно избавиться, но Англия имеет более-менее правильный подход. Высокие уровни абортов лучше всего рассматривать как проблему общественного здоровья, которая требует недорогого подхода к решению - не беспричинного запрета или ограничений, но в первую очередь предоставления средств избежать нежелательной беременности.

источник: The Economist December 3RD–9TH 2016, перевёл egoi7t