12 декабря 2016

Проблемы в ядерной энергетике Франции

видео в конце

Наступили тяжёлые времена для компании Электроснабжение Франции Electricite de France EDF, квази-монопольного поставщика электричества в стране, обслуживающего 88% всех домов. Отключения на ни многим ни малым 18-ти из 58-ти принадлежащих EDF ядерных реакторах, которые поставляют три четверти электричества, потребляемого во Франции вылилось в снижении производства: в компании говорят, что ежегодное производство упало до 378 тераватт часов ТВт*ч с 417 ТВт*ч в прошлом году. 8 реакторов в настоящее время не работают и ещё несколько не могут быть перезапущены в течение недель или даже месяцев. Электростанции сжигают уголь в количествах не виданных с 80-х годов.

Причина кризиса - возможно дефектные элементы реакторов во всём штате реакторов EDF - говорит о том, что с ней не так-то легко будет справиться. Французский регулятор ядерной энергетики ASN, этим летом заказал проведение срочных тестов элементов реакторов, в основном баз цилиндрических парогенераторов. Инспекторы обеспокоены высокими уровнями углерода, найденного в стали, выкованной Creusot Forge, которой владеет Areva, ещё одна французская фирма, и ещё компанией Japan Casting & Forging Corporation, японского поставщика. В некоторых экземплярах содержание углерода составляет более 50% от допустимых пределов, что приводит к риску разрушения в случае резкого изменения температуры стали.

Масштабы проблемы таких дефектных откованных частей всё ещё неизвестны, также и то, занимались ли сотрудники Areva фальсифицированием данных. Регулятор ASN по-настоящему удивлён, что Areva не обнаружила проблему. Теперь там проводят аудит тысяч файлов нескольких десятилетий. При этом регулятор отмечает, что скорее всего вылезет ещё больше дефектов и проблем.

Издержки для EDF растут. Помимо потерянных доходов от закрытых станций, включение одного генератора (а один реактор может иметь три генератора) может занимать 6 месяцев и стоить $159 млн.

У этих двух фирм есть один важный совместный проект: новый Европейский Водо-водяной реактор EPR, построенный Areva и в основном обслуживаемый EDF. Здесь также дефекты в ковке являются проблемой: впервые их обнаружили в прошлом году на установленном корпусе реактора в Flamanville 3, новом водо-водяном реакторе около Шербурга. Ещё одним источником серьёзной озабоченности является конструкция предохранительных клапанов.

Больше тестов или изменений в конструкции означает то, что запуск будет отложен надолго после 2018-го. А это нанесёт ещё один удар по репутации Франции в ядерной энергетике. Запуск единственного другого водно-водяного реактора в Европе, который находится в Олкилуото в Финляндии, уже просрочен на годы и его бюджет превышен в три раза.

Задержки могут также вмешаться в план EDF по строительству двух водо-водяных реакторов в Хинкли Поинт, в Великобритании за $30,7 млрд. По условиям британских залоговых гарантий необходимо выполнить определённые условия, среди прочих и запуск реакторов в Flamanville к 2020 году.

Yves Marignac, парижский эксперт по ядерной энергетике, говорит о том, что EDF уже финансово подорвана. Только господдержка удерживает кредитный рейтинг EDF от падения в пропасть, говорят аналитики. И не только регулятор ASN имеет на карандаше EDF. 22-го ноября французские власти провели рейды в офисах этой компании, в поисках доказательств, что её доминирующая позиция выбивает с рынка конкурентов и устанавливает цены намного выше, чем они должны быть. Цена акций EDF уполовинилась за прошедшие два года.

А будущее выглядит мрачно. Около 4/5 всех ядерных станций во Франции были построены в течение десяти лет с конца 1970-х. У станций 40-летний жизненный цикл, что значит, что несколько атомных станций в год необходимо будет отправлять на пенсию в течение следующих десяти лет. Если продлевать эксплуатацию, то по словам Cyrille Cormier, эксперта по ядерной энергетике, который сейчас работает в Гринписе, общие затраты на переоборудование могут стоить EDF дополнительных $60-200 млрд.

Но и закрытии станций будет также очень дорого. Франция ещё не закрывала ни одной станции. EDF при этом похоже недооценивает стоимость декомиссии станций. Они отложили на эти цели 36 млрд евро, меньше, чем выделила на эти цели Германия, у которой и станций меньше.
А ещё есть проблема ядерных отходов. Пять бассейнов, хранящих использованное топливо в La Hague, центральном перерабатывающем заводе Areva почти полны говорит мистер Маринья.

источник: The Economist December 3RD–9TH 2016
перевёл egoi7t


Блин, французы тоже те ещё лентяи))) и распи*дяи, а может и нет)), ведь на самом деле просто разбазаривание госсредств никто не отменял. Госмонополия - это зло. Нельзя говорить о том, какими должны быть цены, цены зависят от условий рынка. А не от того, как хочет и/или требует регулятор.
Всё же АЭС - это огромный эксперимент человечества. И на этот эксперимент Франция сделал ставку в прошлом (как и Индия делает в данный момент).

Кстати теперь понятно, почему французики хорошо отзывались недавно о Путине, они могут ему предложить, а он-то с радостью примет все отходы с французских АЭС, ему-то всё равно чем русских травить, что своими отходами, что французскими.