13 декабря 2016

Радиоуглеродный анализ при анализе исторических артефактов

Прекрасное видео, реально рассказывает чего стоит эта техника датировки. Рассказывает  Анатолий Матвеевич Тюрин. Заведующий лабораторией геологии и геофизики ОО “ВолгоУрал-НИПИгаз”, кандидат геолого-минералогических наук.

Отмечу два пункта:

1. Тот паттерн, предлагаемая "правильная" калибровочная кривая, по которой предлагается калибровать радиоуглеродный анализ, - это локальное измерение в местечке Кориако вблизи Венесуэлы. Нужно сначала потыкать везде на планете и посмотреть, будут ли одинаковые результаты, а мне кажется, что не будут.
Я вообще тут что-то кажется не понимаю, ведь берут намаганиченность осадочных пород. Как я понимаю, намагниченность - величина без эффекта памяти, это не кольца деревьев. Вот сегодня одна намагниченность, а "завтра" другая. Как можно на основе анализа такого источника что-то строить. Даже механическое воздействие на эти породы будет изменять эту намагниченность, т.е. произошло сжимание пород или расширение - намагниченность изменилась. Это как ударить по магниту - он размагнитится. Или тоже нагревание - нагрели магнит и он размагнитился.

2. А ведь нужно ещё учитывать, что вулканы тоже могут изменять содержание этого радиоактивного углерода не хуже чем промышленность и атомные взрывы. Более того, размеры Земли могут изменяться, соответсвенно меняться её магнитная шапка. Это уже не говоря о более глобальных масштабах - ведь и наше солнечная система движется и бороздит просторы вселенной с разными э.м. силами и сама галактика летит (при чём с большей скоростью чем солнечная система).