06 декабря 2016

Неверность в браке и разводы в Китае на подъёме (но до России ещё далеко)

видео в конце

Yu Feng - нетипичный проводник китайских семейных ценностей. Женщины посещают его и просят о помощи. Они хотят, чтобы он убедил их мужей бросить своих любовниц.
Мистер Yu работал в семейном праве и затем консультировал по вопросам брака до того как начал свой бизнес в 2007-ом году. Он берёт с жён от 100 000 до 500 000 юаней ($15000 - $75000), при этом обычно одно дело
требует 7-8 месяцев работы. Он становится другом как мужа так и его любовницы, при этом подстрекает каждого из них, указывая на недостатки своего партнёра, в результате постепенно они понимают, что испортили себе жизнь предаваясь неверности. Большинство клиентов - 30-летние или те, кому едва больше 40-ка. При этом мистер Yu заявляет о 90% успеха.

Ernai, что буквально значит “вторая жена” - частое явление. Очень много богатых мужчин даже получают удовольствие, когда китайские медиа иногда винят внебрачные связи в повышении цен на недвижимость: некоторые городские квартирные комплексы известны как кластеры для любовниц, за проживание в которых платит любовник, а также часто предоставляет любовнице деньги на содержание.

Китай имеет долгую историю прелюбодеяния. Во времена империи богатые мужчины содержали множество любовниц в то же время что и жену, к проституции в большинстве своём было терпимое отношение, при этом как у государства так и у жён (у которых выбор был невелик). От замужних женщин, напротив, требовалось соблюдать целомудрие. После 1950-го года содержанки были объявлены вне закона, а неверность стала считаться буржуазным пороком. Даже в 1980-х мало кто занимался сексом с кем-то кроме своего нынешнего или будущего супруга.

За последние 30 лет, однако, сексуальная мораль ослабла и больше молодых китайцев занимаются сексом с большим количеством партнёров и с более раннего возраста. Некоторые очевидно продолжают похождения после вступления в брак. Около 20% мужчин и женщин в браке неверны, согласно опросу 80 000 людей в 2015-ом году, проведённому Пекинским Университетом.

Во многом рост неверности - предсказуемое последствие экономического развития. Люди всё больше хотят ставить свои желания выше семейных обязательств или репутации. Улучшение в образовании и стандартов жизни означает, что у них теперь больше финансовых свобод, чтобы это делать. Большинство китайских пар до недавнего времени имели мало шансов встретить кого-то противоположного пола в социальных ситуациях после брака, но миграция приводит к тому, что многие пары живут порознь. И даже если и живут вместе, искушение выросло, а также его проще удовлетворить отчасти благодаря социальным медиа.

Исследования также показывают, что неверность - это главный убийца браков. В прошлом году 3,8 млн пар разошлись, более чем в два раза больше, чем десять лет назад. Ежегодный уровень разводов в Китае составляет 2,8 на 1000 человек (также удвоился за десять лет) Это конечно ещё не Америка с её 3,2 на 1000 человек, но выше чем в большинстве стран Европы.

(У нас в России уровень разводов равен 4,8 на 1000 (2011 г.) и 41% разводов (2014 г.) происходит от того, что один из супругов алкаш или наркоман, хотя я не думаю, что у нас блядства меньше, чем в Китае)


источник: The Economist DECEMBER 3RD–9TH 2016, подогнал перевод и допил egoi7t