08 декабря 2016

Кувейт откатывается назад, некоторые винят демократию

видео в конце

Кувейт выделяется в одном аспекте. Это страна наиболее близкая к демократии в Заливе. Правящая семья Аль Сабах прочно разместилась во главе - она ограничивает свободу слова и назначает большинство важных фигур в правительстве, включая премьер-министра (который выбирает остальных министров). Но Национальная Ассамблея в количестве 50 её членов выбирается людьми (включая женщин) и часто бывает резкой. Так на выборах 26-го Ноября голосовавшие выбили более половины действующих членов в пользу кандидатов, которые обещали противодействовать правительству в отношении введённых недавно мер экономии.

Эмир Шейх Сабах аль-Ахмад аль-Сабах, объявил “вызовы безопасности” как причину проведения незапланированных выборов. Но публика сфокусировалась на решениях, принятых ранее в этом году: повышение цен на топливо и другие субсидируемые товары. Это было необходимо, по словам министров, чтобы закрыть дефицит, достигший $15 млрд в прошлом году из-за низких цен на нефть, которые поставляет 90% выручки государства.
Поддерживающие правительство утверждают, что Ассамблея задерживает развитие Кувейта по сравнению с другими государствами залива, где правящим семьям не нужно заручаться поддержкой своих планов. Действительно, Национальная Ассамблея Кувейта часто блокирует большие проекты. Голосующие озабочены сохранением своих государственных должностей и дешёвых госуслуг.

Но неверно класть вину в стагнации Кувейта на Ассамблею.
Кувейт был одним из первопроходцев в Заливе. Здесь был учереждён первый фонд суверенного богатства в 1953-ем году, Кувейт был лидером в здравоохранении. Здесь запустили первую авиакомпанию в регионе. Но упадок Kuwait Airways показателен. Со временем их флот старел, накапливались убытки, другие перевозчики из Катара и ОАЭ начали предлагать лучший сервис и больше маршрутов. Политики тогда заговорили о приватизации, но парламент не захотел трогать одного из самых больших в стране работодателей.

ОАЭ (куда входит и Дубай) находится на 26-ом месте в индексе лёгкости ведения бизнеса Всемирного Банка. Кувейт на 102-ом. Правящая семья Аль-Мактум из Дубая поощряет развитие через группу компаний под одним названием “Dubai Inc”. В Кувейте правительству принадлежит большинство земли, и оно препятствует её использованию частным сектором.

Но государственные неудачи распространились и в сектор госуслуг. Заброшено развитие больниц и школ. Низкие цены на электроэнергию и знойный климат сделали Кувейт одним из самых больших в мире потребителей энергии на человека. Но правительство, которое является единственным поставщиком электричества, мало инвестирует в инфраструктуру. Парламент отложил попытки увеличить предложение электричества. В 2014-ом году отключения электроэнергии выключили все три нефтеперерабатывающих завода, заморозив производство топлива на неделю. И всю эту картину дополняет повальная коррупция.

источник: The Economist December 3RD–9TH
2016