19 января 2017

Как Китай использует свои древние достижения для нужд настоящего

Мать изобретательства

Восемь - это счастливое число в Китае. Оно было настолько удачным, что команда из более 100 учёных смогла, после трёх лет исследований, объявить, что древние китайцы совершили не меньше 88 научных прорывов и инженерных подвигов глобальной значимости. Их каталог на более чем 200 страницах, выпущенный в Июне, был воспет как огромное издательское достижение.



Все китайские школьники могут назвать четыре главных изобретения своей страны: бумага, книгопечатание, компас и порох. Теперь получается, что им придётся больше тратить своего времени на домашнюю работу по этому вопросу. Исследование делает попытку доказать, что Китай был первым во многих других “чудесах”, включая десятичную систему счёта, ракеты, пинхол, культивацию риса и пшеницы, лук и стремя.


Не является совпадением то, что проект, который возглавляет престижная Китайская Академия Наук, начал работу несколько лет спустя как Си Дзиньпинь стал лидером Китая в 2012-ом году. Мистер Си пытается сфокусировать внимание народа на величии прошлого Китая, используя это как способ привить патриотизм и обеспечить подходящую историческую декорацию/фон для кампании по исполнению “китайской мечты по великому омоложению/восстановлению китайской нации”. (да, а ещё чтобы, завоёвывая другие страны, солдаты крепче держали штыки,- курсив мой)


Мистер Си основывается на долгой традиции среди пропагандистов Коммунистической Партии по объявлению себя первыми в мире. “Китай изобрёл Лэсси (если кто не помнит это был сериал про собачку такой популярный, породы колли)” - такой заголовок был в Global Times, газете подконтрольной партии, о том, что собаки были одомашнены в Китае 16 000 лет назад (другая группа учёных утверждает, что Китай сделал это 33 000 лет назад) В 2006 году официальные меди шокировали шотландцев утверждением, что Китай изобрёл гольф тысячу лет назад, сотни лет до того, как эта игра появилась в Шотландии.


Как любитель футбола, мистер Си любит привлекать внимание к первопроходческой роли Китая в этом спорте. Во время визита в Великобританию в 2015 году он остановился в одном из самых известных футбольных клубов в стране, Manchester City. Там ему были представлена копия первых правил этой современной игры (написана англичанином в 1863-ем году) В ответ, он передал медную репрезентацию фигурки, играющей в куджу, спорт похожий на футбол, изобретённый китайцами 2000 лет назад. Как считается, она была популярна как среди городской молодёжи так и как форма тренировки военных. Мистер Си хотел бы восстановить также и это. В 2014-ом году он анонсировал планы поставить футбол в национальную повестку.  Цель этого - сделать Китай “первоклассной силой” в футболе к 2050-му году. (им предстоит длинный путь)


Возросшее внимание, которое Китай уделяют своим древним достижениям, реальным и преувеличенным, входит в контраст с почти тотальным их отвержением со стороны Мао Дзедуна после его захвата власти в 1949-ом. Во времена Мао история Китая - не было чем-то, что стоит праздновать. Центральной целью его Культурной Революции была атака на “четыре старины”: обычаи, культура, привычки и идеи. Многие китайские династии уничтожали величие предыдущих, но коммунисты довели это до новых пределов. По всей стране спонсируемые государством вандалы разрушали храмы, особняки, городские стены, картины, каллиграфию и другие артефакты.


Это начало меняться после смерти Мао в 1976-ом. Теперь мистер Си утверждает, что китайская цивилизация “развивалась по непрерывной линии/пути от древности к современности”. Он выбрасывает не только хаос и разрушение эры Мао, но и долгие столетия, когда географическая территория современного Китая была разделена на многие части, и даже руководилась разными силами ( Манчжурами и Монголами)


Партия также хочет использовать древнее наследие, чтобы улучшить имидж Китая зарубежом и изменить широко распространённое ( и часто несправедливо) восприятие на Западе, что страна лучше в копировании чужих идей, чем в создании своих собственных. Четыре главных изобретения были одной из главных тем на открытии Олимпийский Игр в Бейджине в 2008-ом году, мероприятии, которое Китай видел как свой глобальный каминг-аут после десятилетий, когда к ней относились с подозрением и презрением власти других стран.


Зависть к быстрым успехам Запада в технологиях с 19-го века была катализатором китайского национализма на протяжении более 100 лет. Она подпитывает культурную конкуренцию в Китае, которая оборачивает древнюю историю в поле битвы. Это было очевидно из колкого ответа Китая на недавний документальный фильм, сделанный BBC и National Geographic, который предположил, что знаменитые терракотовые воины в Сиане несут на себе печать греческого влияния. (на самом деле скорее всего это обычная подделка и новодел). Некоторые люди интерпретировали это как неуважение. Один из китайских археологов обвинил теорию “ложной” и не имеющей “основания”, другой сказал, что руки иностранцев не могли вылепить фигуры, потому что “никаких греческих имён” не написано на их спинах. Так же в 2008 Борис Джонсон, тогдашний мэр Лондона, был высмеян за то, что сказал, что настольный теннис происходит не из Китая, а появился на Викторианских ужинных столах и был известен как уифф-уафф (whiff-whaff).


Просто небольшое несоответсвие


Публикация 88-и достижений, тем не менее, снова привлекла внимание к непреходящей загадке: почему, после долгого периода удивительных достижений в технологиях, китайские инновации исчезают на 500 лет или около того, приводя к коллапсу имперской династии в 1911 году? (а почему такого же вопроса не возникает у европейцев к своим “древним” грекам и римлянам от которых осталось всего лишь пару шкафов литературы, наверное потому что и те, и те - обычный подлог) Как пишут государственные СМИ, мало из этих изобретений в новом списке принадлежат этому периоду. Эту головоломку часто называют “вопрос Нидхэма” (Needham question), в честь британского учёного и китаеведа, Джозефа Нидхэма. (Это в своём исследовании китайской древней науки в 1950-х он первым идентифицировал четыре великих изобретения - до этого большинство людей думало, что они появились на Западе).
(И правильно думали, а европейцы, сделав ставку на Китай, решили им подарить по-братски несколько изобретений, чтобы те не чувствовали себя ущербными, теперь огребают последствия)
Член команды, которая составляла список сказал, что вопрос заслуживает “глубокого обдумывания” и будет предметом дальнейших исследований.


Мистер Си очень быстро с этим разбирается. Он превозносит Жень Хе, евнуха, который совершал морские путешествия из Китая через Индийский океан с 1405-го года, как одного из великих китайских инноваторов - ранний защитник того видения Китая, которое мистер Си хотел бы воссоздать: преуспевающего, устремлённого во вне, технологически развитого (массивный корабль адмирала находится на 88-ом месте в списке). Хотя Си не говорит о том, что вскоре после путешествий Жень Хе Китай  вновь закрылся, начав полутысячелетнюю эру стагнации.


В этой поворотной точке 15-го столетия реформисты в Китае видят очевидный ответ на Вопрос Нидхэма: изоляция от остального мира - это плохо для инноваций. Они воодушевлены попытками Китая с 1970-х возобновить отношения с Западом, но жалуются на барьеры, которые до сих пор существуют. Если повезёт, то 100-е спонсируемых государством китайских учёных не потребуется ещё три года, чтобы прийти к такому же выводу.


Ну что, это всё печально. В Китае уже всё готово, чтобы сказать: “Мы самые великие в этом мире. Мы всё изобрели. Так давайте нести свет другим. Пойдём и научим их жить. Научим их нашими лазерами и тактическими ракетами, свинцом и газом.”

Стоит ещё привести слова Мао Дзэдуна: «Я не боюсь ядерной войны. В мире насчитывается 2,7 миллиарда человек; не имеет значения, если некоторые будут убиты. Китай имеет население в 600 миллионов; даже если половина из них будет убита, всё ещё останутся 300 миллионов человек. Я не боюсь никого» - 
Мао Дзэдун на Всемирной коммунистической встрече в Москве в ноябре 1957 г. 
Сейчас население Китая составляет 1 382 млн человек.

источник: The Economist December 24th- January 6th 2017 перевёл - egoi7t