03 января 2017

Взгляд на Нигерию англичанина, развивающего там гостиничный бизнес

видео в конце

Трэвор Уорд, W Hospitality Group:


Клиент недавно спросил меня, что скажет мой кристалльный шар о будущем гостиничного бизнеса в Нигерии. Это справедливый вопрос - как никак, я провёл последние 13 лет, живя и работая в Лагосе, а если добавить то время, что я мотался между Лагосом и Лондоном, то у меня насчитывается 25 с лишним лет опыта на этом рынке.



Говорят, что ты не можешь знать, где ты находишься или куда направляешься, если не знать прошлое. Ну, я помню, когда Лагос был рынком двух игроков, когда Sheraton и Eko обеспечивали львиную долю спроса на отели. С возвращением гражданского правления в 1989-ом, рост ВВП достиг 10% в 2009-ом году, и даже в 2014-ом, с кризисом Эболы и падением цен на нефть, был равен 6,3%, выше чем средний по Чёрной Африке (Африке к югу от Сахары) в 5%. Сейчас в Лагосе 20 брэндовых отелей, несколько небрэндовых высокого качества, и огромная очередь ввода, некоторые из которых уже строятся.


Было бы хорошо взмахнуть палочкой и продлить тренд прошлых 17-ти лет по траектории вверх. Но сделать это невозможно. С падением в первых двух кварталах 2016-го, Нигерия находится в состоянии рецессии. Наира (местная валюта) находится в свободном падении - два года назад за доллар США давали 160 наира, сегодня официальный курс около 330, а параллельный - в районе 400, с возможностью уйти на 500 к концу года.


Каждый день слышно о сокращениях во всех секторах. Единственный положительный результат этого - то, что уйдут “рабочие-призраки” из государственных служб.


Гостиничный бизнес также находится под ударом. Хотя, для путешественников с запасом долларов, Нигерия стала более доступна, после многих лет того, когда Нигерия занимала топовые места среди самых дорогих глобальных направлений. Хотя цены пошли вверх, т.к. импорт стал более дорог, они не поднялись также сильно как изменение курса валюты. Официальная инфляция составляет около 17%, но сжимание потребительского аппетита сократило возможность повышения цен. В моём местном пабе, пиво 0.6л стоит сейчас $1,5.


Люди по-разному оценивают, когда Нигерия испытает подъём. Некоторые говорят -  середина 2017-го, другие спекулируют двумя, тремя и более годами. Но никто не говорит, что никогда. Каждый верит в подъём, когда-то в будущем.


Потому что Нигерия - это всегда Нигерия. Мы были в этом положении и раньше - вспомните рецессию в начале 1990-х и годы режима Абача с 1993 по 1998-ой. Нигерия имеет огромное молодое население, многие из которых технически подкованы, стремительную урбанизацию в растущем числе больших городов, и очень позитивным взглядом на жизнь у населения. Несмотря на падение экономики, она всё ещё одна из самых больших в Африке, с огромными природными ресурсами и большим потенциалом в сельском хозяйстве и производстве.


Когда мы обсуждаем, что может произойти в будущем, то отмечаем 2018-й год, давая время правительству привести в порядок экономику, валюте стабилизироваться, а частному сектору привыкнуть к новой норме. Мы соглашаемся, что рост вероятно будет в ненефтяном секторе, и медленнее чем в предыдущие отрезки времени, когда он был вызван ростом цен на экспортируемое сырьё, без добавленной стоимости.

источник: Business Traveler Africa December 2016, перевод подогнал egoi7t

Мой комментарий: ну что тут скажешь, надеюсь вы улыбались, как и я, читая всё это.